Главная » Новости » Зачем Варшава возвращает в армию десятки Т-72

Зачем Варшава возвращает в армию десятки Т-72

Зачем Варшава возвращает в армию десятки Т-72

Агентство военного имущества Польши, которое должно распродавать вышедшую из использования в армии технику, начала возвращать ее войскам. «Несколько десятков старых танков Т-72, которые помнят ещё времена Варшавского договора, подготовленные к обновлению и продаже Иордании, согласно новым распоряжениям остаются в стране», — пишет польская газета Rzeczpospolita.

После модернизации они, вероятнее всего, вернутся на военную службу.

«Польша приняла решение о создании новой танковой дивизии и повышении потенциала механизированных войск на восточном фланге страны. Сейчас нет другой возможности быстро и относительно дёшево оснастить танками две создаваемые бронетанковые бригады», — отметил эксперт Войчех Лучак.

Аналогичная ситуация складывается в сфере военной недвижимости, которую планировалось продать гражданским лицам, как не представляющую ценности для армии. Сейчас она вновь оказалась востребованной. «Вся недвижимость, которая готовилась к продаже, особенно расположенная на восточной стороне от Вислы, ещё раз тщательно осматривается военными. Теперь для её передачи гражданским нужно согласие Министерства обороны», — указал глава Агентства военного имущества Кшиштоф Фалковский.

Возникает закономерный вопрос: Польша союзник США и член НАТО, почему же поляки предполагают обороняться от «российской агрессии» устаревшим советским вооружением?

— Начать с того, что у Польши была своя прекрасная военная промышленность во времена Варшавского договора, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Поляки по советской лицензии производили те же танки Т-72. Было произведено достаточно много танков этого типа, приспособленных под польскую специфику. Со времён выхода страны из Варшавского договора военная отрасль Польши влачит жалкое существование. Всё, что сейчас могут поляки — ремонтировать старую советскую технику. Поэтому они и вытащили из загашников Т-72. Хотят показать таким образом, что они опасаются российской агрессии и потому усиливают боеспособность своей армии.

«СП»: — Зачем?

— Это жест в сторону США — дескать, нас надо поддерживать, нам надо помогать, а вы недостаточно обращаете внимания на наши проблемы безопасности.

Кроме того, тут есть ещё расчёт и на внутреннюю публику. Скоро в Польше муниципальные выборы, а вслед за ними и выборы в Сейм. Нынешняя партия «Право и справедливость» изо всех сил старается доказать своим избирателям, что никто лучше её не сможет защищать интересы польского народа. И просьба прислать в Польшу и поставить на боевое дежурство американскую танковую дивизию тоже исходит от этой партии. Они готовы даже заплатить 2 миллиарда долларов для того, чтобы построить военную базу для этой дивизии, лишь бы американцы присутствовали.

Борьба с российской угрозой — это хорошая ширма для того, чтобы запугать обывателя и остаться у власти. Вот они и показывают, что заботятся о боеспособности страны. И если НАТО не хочет защищать Польшу, то она, дескать, сама способна это сделать, расконсервировав старые танки.

На самом же деле, никакой военной необходимости в том, чтобы вводить в строй устаревшие танки, нет. Может быть, Польша, побряцав оружием, продаст эти танки в Африку или Азию, и тогда в этом будет хоть какой-то практический смысл. Ну и ещё, приглашая американскую танковую дивизию, поляки, видимо рассчитывают, что им удастся получить безвизовый въезд в США. Любопытно, что чехи, венгры, румыны могут посещать Соединённые Штаты без виз, а вот поляки нет. Несмотря на то, что в США живёт крупная польская диаспора. И у поляков есть некоторый комплекс по этому поводу.

«СП»: — Смогут ли поляки «разжалобить» таким образом американцев, чтобы они всё же отправили в Польшу свою новую танковую дивизию?

— Не думаю. Американцы и так тяготятся военными расходами. Эту новую дивизию в Европе США придётся содержать за свой счёт. Поскольку поляки готовы только построить военную базу, но, конечно, не будут оплачивать командировочные и прочие расходы американских военных. А у США и так порядка 600 военных баз за пределами своих границ. Поэтому им лишние траты тоже не нужны. К тому же президент США Дональд Трамп, приходя к власти, говорил об усилении внутренней политики, а не внешней. И сейчас, укрепившись во власти, он эту свою стратегию понемногу реализует. Да, он обращает внимание, например, на урегулировании ситуации на Корейском полуострове (видимо, не даёт покоя Нобелевская премия мира, которую предыдущий президент США Барак Обама получит фактически ни за что). Но, повторяю, у Трампа нет желания усиливать присутствие американских войск за рубежом. Тем более что США уже заявили, что не будут усиливать свой военный контингент в Польше. Ведь там уже де-факто находится тяжёлая танковая бригада США, только военные не находятся постоянно, происходит ротация. Там же, в Польше, модернизируется база ПРО. Американцы тратят много денег на регулярные военные учения у границ России.

«СП»: — Введённые в строй Т-72 могут оказаться в Донбассе?

— Этого, конечно, нельзя исключать. Особенно учитывая, что польские наёмники принимают активное участие в боевых действиях на востоке Украины. На Украине, правда, остаётся Машиностроительный завод имени Малышева, который способен пока ещё самостоятельно ремонтировать старые танки. Производить серийно качественную новую технику они уже не в состоянии, о чём свидетельствует провал расхваленного украинского танка «Оплот» на недавних соревнованиях по танковому биатлону НАТО. Поэтому вполне возможно, что Украине придётся покупать у Польши устаревшие Т-72.

— Я, кстати, не считаю, что Т-72 принципиально хуже американских «Абрамсов» или немецких «Леопардов», — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Понятно, что для Польши проще и дешевле отремонтировать старые танки, чем покупать новые в условиях, когда американцы не спешат воспользоваться приглашением и прислать свою танковую дивизию в Польшу.

«СП»: — И что, расконсервированные Т-72 реально усилят боевой потенциал Польши?

— Несомненно, танк в строю может сделать больше для обороны страны, чем танк законсервированный.

«СП»: — Поляки всерьёз верят, что этим танкам придётся участвовать в боевых действиях против России?

— Поляки всерьёз верят в грядущую агрессию России, которая, мягко говоря, маловероятна. Они граничат с Россией, и боятся новой войны с нами. А в условиях, когда США не особо рвётся демонстрировать военную поддержку, поляки решили, что надо самим как-то усиливать армию, чем они и занимаются.

«СП»: — Возможен вариант, что эти танки «по-тихому» сплавят в Украину?

— Если бы поляки готовились именно к этому, они бы и действовали «по-тихому», не объявляя о расконсервации в СМИ.