Главная » Новости » «Отец интернета» раскрыл давний секрет

«Отец интернета» раскрыл давний секрет

"Отец интернета" раскрыл давний секрет

Один из создателей интернета Винтон Серф (Vinton Cerf) сообщил подробности разработки сетевой модели передачи данных TCP/IP. Об этом сообщает Computer World.

В частности, Серф объяснил, почему протокол IPv4 использует 32-битные адреса. Из-за установленного в 1981 году лимита этот протокол ограничивает адресное пространство до 4,22 миллиарда IP-адресов, поэтому израсходование этих адресов уже много лет считается серьезной проблемой.

IP-адреса — это уникальная последовательность номеров, назначенных каждому адресуемому компьютеру, маршрутизатору, веб-серверу или подключенному к интернету компьютеру. Адреса IPv4 записываются в виде четырех чисел от 0 до 255 (четыре раза по восемь бит), разделенных точками. Этот тип протокола адресов используется для маршрутизации основного интернет-трафика в мире.
 

«Отец интернета» пояснил, что IPv4 никогда не задумывался в качестве «производственной» версии, поэтому при его создании в 1970-х годах использовались грубые расчеты. Сначала ученые размышляли о том, сколько сетей будут использоваться в каждой стране. Они решили, что их будет как минимум две. Затем эксперты попытались посчитать количество существующих на тот момент государств.

«Мы не знали точные данные, а Google тогда не было. Так что мы предположили число 128. Поэтому два раза по 128 — это 256, что занимает 8 бит, чтобы показать, в какой стране вы находитесь», — рассказал Серф.

Затем перед исследователями стояла задача выяснить количество компьютеров, которые будут подключены к сетям. Так как в то время вычислительные устройства могли позволить себе лишь обеспеченные люди, команда назвала число 16 миллионов компьютеров — это означало, что для адреса хоста требуется 24 бита.

«И я подумал, что если все это сработает, то мы создадим систему производственной версии, когда мы лучше поймем, сколько места нам нужно. Что ж, получилось не совсем так, как мы думали», — пояснил ученый. Он добавил, что протокол получил широкое распространение и «ускользнул от лаборатории».

Из-за ограничения в протоколе IPv4 4 февраля 2008 года организация ICANN начала замену всех IP-адресов, записанных в новом формате IPv6. Новый протокол со временем должен решить кризис израсходования адресов.