Главная » Новости » Цена на нефть потопит перспективный российский флот

Цена на нефть потопит перспективный российский флот

Цена на нефть потопит перспективный российский флот

Буквально две недели назад я в статье «Морская сверхдержава снова отложила «на потом» свой суперэсминец “Лидер” писал о том, что закладка новейшего российского эсминца проекта 23560 “Лидер”, проектирование которого велось с 2009 года, отложена на неопределенный срок – после 2020 года. Данный факт подтвердил мою версию о том, что российские верфи не способны на сегодняшний день справиться со строительством надводного боевого корабля, водоизмещением более 10 тысяч тонн.

И вот, не прошло и полгода, а появляется очередной намек на то, что бедолага “Лидер” вообще может не увидеть горизонт.

Так, согласно проекту “Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года”, который подготовил Минпромторг РФ, такие объекты мнимой гордости россиян как авианосец проекта 23000Э “Шторм” и упомянутый выше эсминец проекта 23560 “Лидер”, в случае падения цен на нефть до $60 за баррель и ниже, могут не увидеть свет аж до 2035 года. А кому они нужны будут в 2035-м, устаревшие и “унылые” – вопрос уже другой.

Что же, я неоднократно говорил, что нефть и газ это те две глиняные ноги, на которых держится ВПК РФ. С другой стороны, если нефть и начнет падать в цене, а в перспективе это вполне вероятно, после увеличения добычи странами ОПЕК, у Кремля будет оправдания, почему их суперкорабли так и не увидели свет. Хотя, на самом деле, ни одна верфь РФ не сможет осуществить данный проект без многомиллиардной модернизации и это, правда.

В итоге, таки да, с такими тенденциями, в скором времени флагманами ВМФ РФ станут десятитысячники, а то и меньше – банально фрегаты.