Главная » Hi-Tech » Сайт Telegram начал пропадать из поисковиков

Сайт Telegram начал пропадать из поисковиков

Ссылки на официальный сайт мессенджера Telegram, который вместе с самим мессенджером внесен по решению суда в список заблокированных в России ресурсов, начали пропадать из поисковиков. Правда, пока что лишь из наименее популярных у россиян.

Как пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, поисковые системы «Поиск Mail.Ru» и «Спутник», подключенные к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) обеспечения интернет-блокировок, «успешно осуществили фильтрацию» сайта мессенджера Telegram.

Государственный «Спутник» встречает пользователей, ищущих Telegram, новостями о террористах и судебном преследовании за экстремистские высказывания в интернете

Правда, проведенная редакцией Вестей.Hi-tech проверка показала, что успеха в фильтрации сайта Telegram пока добился лишь «Спутник». А вот в выдаче поисковика Mail.Ru ссылка на заблокированный сайт telegram.org на момент публикации этого материала по-прежнему фигурирует на первом месте — то ли поисковик решил временно отключиться от ФГИС, то ли что-то еще пошло не так.

Никуда пока не исчез сайт мессенджера Павла Дурова и из наиболее популярных у россиян поисковых систем: «Яндекса» и Google. В Роскомнадзоре изданию пояснили, что крупнейшие поисковики Рунета пока лишь тестируют возможность подключения к ФГИС. После подключения к ней ссылки на сайты-нарушители должны пропадать из выдачи автоматически.

В Роскомнадзоре «Коммерсанту» заявили, что обменялись с техническими специалистами «Яндекса» и Google необходимыми для настройки подключения к ФГИС сведениями, а также отладили автоматическую выгрузку данных из системы. «Сейчас эти поисковики ведут тестирование сопряжения информационных систем», — утверждается в комментарии Роскомнадзора.

Решение немедленно, не дожидаясь апелляций и вступления вердикта в законную силу, заблокировать мессенджер Telegram и его сайт принял 13 апреля по ходатайству Роскомнадзора Таганский районный суд Москвы. Причиной стало неисполнение сервисом, внесенным в российский реестр организаторов распространения информации, требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки данных некоторых пользователей.