Главная » Hi-Tech » Обзор Samsung Galaxy Note9: всего, и побольше

Обзор Samsung Galaxy Note9: всего, и побольше

Если перед тобой стоит задача убедить как можно больше людей по всему миру отдать за телефон 1000 долларов и более, тебе стоит как следует постараться и сделать так, чтобы этот телефон действительно не имел себе равных с точки зрения возможностей и качества. И Samsung с Note9 постаралась — еще как!

Делает ли это Note9, с его ценником от 69 990 рублей лучшей покупкой, оптимальным выбором? Конечно, нет. Но сможете ли вы в этом году купить Android-смартфон, который сочетает в себе все те же достоинства, что и Note9? Я очень удивлюсь, если это станет возможным. В обзоре Samsung Galaxy Note9 выясним, что ждет готовых отдать более чем тысячу долларов за прямоугольник из стекла и металла: какие уникальные преимущества и недостатки сочетает в себе новейший флагман Samsung, продажи которого стартуют в России 31 августа.

Обзор Samsung Galaxy Note9: характеристики

Кратко перечислим основные спецификации Galaxy Note9, чтобы в дальнейшем возвращаться к цифрам только по необходимости, и заодно быстро сопоставим их с прошлогодним Note8. Габариты Note9 — 161,9 на 76,4 на 8,8 мм. То есть за год самый большой премиальный смартфон Samsung подрос в ширину на 1,6 мм, стал на 0,2 мм толще и на полмиллиметра короче. Кроме того, смартфон «набрал» 6 граммов веса.

Дисплей Note9 сохранил разрешение 2960 x 1440 пикселей, но вырос по диагонали с 6,3 до 6,4 дюйма. Вместо прошлогоднего Exynos 8895 Octa внутри чип Exynos 9810 — она на несколько сот мегагерц быстрее (2,7 ГГц), оперативки в базовой версии те же 6 ГБ, в топовой — 8, встроенной памяти — 128 или 512 ГБ. Карты microSD (до 512 ГБ) по-прежнему занимают место второй SIM-карты.

Основная камера у Note9, как и у Note8, сдвоенная, разрешение — те же 12 МП, но объектив основного модуля теперь обзавелся переменной диафрагмой (f/1.5-2.4). Фронтальная камера не изменилась, зато появились стереодинамики. Самый, пожалуй, важный апгрейд — с 3300 до 4000 мА*ч, то есть на 21%, увеличилась емкость аккумулятора.

Обзор Samsung Galaxy Note9: дизайн, удобство

В этом смартфоне почти всего стало еще больше, чем было раньше, в том числе — размеров и веса. Вроде цифры отличаются незначительно, но в руке лишние полтора миллиметра ширины хорошо заметны, держа Note9 одновременно c Note8 замечаешь, что прошлогодний телефон изящнее. Но это та жертва, на которую, я думаю, большинство готовы пойти ради значительно увеличенной автономности, ведь подрос-то Note главным образом ради того, чтобы вместить более емкий аккумулятор.

Вторая заметная перемена во внешнем виде Galaxy Note — иной дизайн задней панели, на которой сканер отпечатков пальцев переехал под прямоугольник, очерчивающий объективы камер, вспышку и датчик пульса. Попадать пальцем на сканер отпечатков стало легче, и в целом он срабатывает увереннее, чем у Note8. Этого, увы, не скажешь о системе биометрической разблокировки по лицу и радужкам глаз — она неплохо справляется в хорошо освещенных помещениях или в пасмурный день на улице, но в полумраке или, наоборот, на ярком солнце в половине случаев приходится полагаться на разблокировку пальцем.

Наконец, едва заметно изменили отделку корпуса — металл рамы теперь матовый, а блестит на ней только новая «алмазная» огранка (см. фото выше). Цвета, особенно синий «индиго», нарядные, но от следов пальцев, хорошо заметных на стекле, «лекарства» пока не придумали.

Удобство телефона — это не только то, как хорошо он лежит в руке, но и то, насколько легко читается экран, в любых условиях. И тут у Samsung конкурентов пока нет, OLED-дисплей Note9 и по максимальной яркости, и по цветовому охвату лидирует на рынке. Читать текст или смотреть видео на нем комфортно и на ярком солнце, и в темноте — система автоматической регулировки яркости настроена так, чтобы дисплей не слепил глаза ночью.

На мой взгляд, Note9 — один из самых красивых смартфонов сегодня, с узнаваемым самобытным, футуристичным дизайном, и выглядит за счет более заостренных углов, пожалуй, даже эффектнее Galaxy S9 и S9+. Но устройства таких размеров всегда неизбежно будут менее удобны, чем компактные аппараты, для «однорукого» использования Note9 не очень подходит.

Обзор Samsung Galaxy Note9: волшебная палочка

Фирменная фишка Note с самой первой, вышедшей еще в 2011-м году модели — встроенный стилус S Pen, которым можно делать заметки на экране или рисовать, а также использовать вместо пальца для управления телефоном. В Note9 эта палочка стала еще более волшебной — с добавлением интерфейса Bluetooth LE и крошечного, но почти моментально заряжающегося аккумулятора, стилус превратился в пульт дистанционного (на расстоянии примерно до 10 метров, меньше — если есть помехи или препятствия) управления.

Теперь у кнопки S Pen появились новые варианты использования, главный из них — дистанционное управление камерой. Зачем это вообще нужно? Представьте: вы закрепили смартфон на штативе или просто поставили более-менее надежно, после чего отошли, спокойно заняли в кадре нужное место и сделали селфи. Также стилус может стать альтернативной отложенному спуску затвора при ночной съемке, когда ради максимальной четкости сотрясать смартфон лишний раз не стоит.

Этот снимок я сделал при помощи S Pen. А так выглядят настройки новых опций стилуса:

Долгое нажатие на кнопку S Pen запускает камеру, двойное — переключает между фронтальной и тыловой камерами, однократное — собственно делает снимок. Удобно. Батареи стилуса хватает минут на 40 — но, во-первых, им редко когда непрерывно пользуются так долго. Во-вторых, даже когда батарея сядет, недоступно станет только управление по Bluetooth, но не основные функции ввода.

Помимо фотосъемки использовать стилус как пульт ДУ можно, например, в мобильной версии PowerPoint для переключения слайдов, в YouTube, чтобы ставить видео на паузу, или в Chrome, чтобы переходить назад или вперед в истории просмотра. Но кроме сценариев с камерой и презентацией ничего действительно полезного Samsung и сторонние разработчики (они могут внедрять в свои программы поддержку новой функциональности S Pen при помощи созданного Samsung SDK) пока не придумали.

Обзор Samsung Galaxy Note9: камера и звук

У Samsung Galaxy Note9 то же самое «железо» камер, что и у Galaxy S9+: сдвоенная (широкоугольник с переключаемой диафрагмой + телевик) 12-мегапиксельная тыловая камера и обычная 8-мегапиксельная фронтальная. Сравнить напрямую эти два смартфона у меня возможности не было, и вряд ли отличия кардинальные, но, по моим ощущениям, Note9 фотографирует еще лучше.

В программное обеспечение камеры добавили функцию распознавания сцены при помощи «искусственного интеллекта». Вернее, ПО любых смартфонов с приличными камерами и раньше так действовало, пытаясь применять разные методы обработки данных с матрицы в зависимости от распознанного сюжета, но теперь наконец-то можно повесить на эту функцию модный ярлычок «ИИ» — здорово, правда?

«Узнавая» в кадре пейзаж, цветы, человека или животное, смартфон пытается обработать данные со светочувствительной матрицы так, чтобы изображение получилось максимально выразительным. При этом во многих случаях работает технология довольно умеренно, не жертвуя полутонами ради максимального контраста. Еще хочется отметить, что фильтр резкости, за злоупотребление которым часто поругивают камеры Samsung, Note9, как правило, применяет более умеренно.

Вот пример: снимок с iPhone X многие, возможно, предпочли бы для публикации в Instagram, но на фото с Note9 сохранено гораздо больше деталей и полутонов, оно выглядит естественнее. Любопытно, что пару лет назад подходы Apple и Samsung к обработке снимков были диаметрально противоположными. Оригиналы всех трех снимков есть в этом альбоме.

Вот другой пример, здесь автоматика Note9 явно недоработала, снимок стоило сделать контрастнее, хотя, вероятно, и не таким контрастным, как у iPhone X:

Note9 вырывается вперед при ночной съемке, чему способствуют, видимо, и алгоритмы камеры, и широкая (f/1.5) диафрагма. На снимках той же сцены, сделанных в почти полной темноте, iPhone X выдает размытое нечто неопределенных цветов, в то время как Note9 выдает в большинстве случаев вполне презентабельный кадр: чистые цвета, меньше шума, больше деталей.

Разница между флагманами Apple и Samsung несколько менее заметна, когда в «ночном» кадре есть яркие источники света: фонари, вывески и т.п. В таких сценариях Note9 иногда излишне завышает выдержку и кадр выходит пересвеченным.

Все фото, сделанные на Note9 в ходе тестирования, можно увидеть здесь (Google Photos). Когда для сравнения приводятся снимки с других смартфонов, это указано в комментариях.

Смартфон фокусируется исключительно быстро — ощутимо быстрее iPhone X, а стабилизация видео (вплоть до режима 4K/30 к/с, на 4K/60 к/с ее уже нет) работает эффективнее. Динамический диапазон и четкость видео у Note9 лучше, чем у iPhone X, а звук смартфон Samsung сохраняет при видеозаписи в стереорежиме, в то время как флагман Apple — в моно.

Если же при съемке что-то пошло не так: рука дернулась, камеру забыли протереть или на групповом снимке кто-то моргнул, новая эксклюзивная пока функция Note9 уведомит об этом и предложит сделать снимок повторно. В общем, можно смело утверждать, что у Samsung Galaxy Note9 на сегодня одна из лучших, наиболее стабильно выдающих качественные кадры фотокамер на рынке.

Звук встроенных динамиков в Note9 по сравнению с Note8 изменился кардинально: теперь это полноценное стереозвучание, причем более громкое и чистое, чем у предшественника. Никуда не исчез и аудиоразъем: похоже, в противостоянии модному тренду на отказ от 3,5-мм входа для наушников Samsung собралась держаться до последнего. Но что касается звука в наушниках — он обычный, без каких-либо заметных недостатков, но и аудиофильских восторгов не вызывает.

Обзор Samsung Galaxy Note9: производительность, батарея

Samsung оснастила Note9 одним из самых быстрых на сегодня мобильных процессоров. В Америке и Китае это Snapdragon 845, а большинству остальных рынков, включая Россию, досталась версия смартфона с чипом Exynos 9810. Максимальная скорость четырех «больших» ядер Mongoose 3 (собственная разработка Samsung на базе архитектуры ARM последнего поколения) в нем составляет 2,7 ГГц, вспомогательные энергоэффективные ядра используют архитектуру ARM Cortex-A55.

Результаты тестирования в Geekbench 4. Преимущество над прошлогодним Galaxy Note8 впечатляет.

Exynos 9810 демонстрирует более высокую, чем Snapdragon 845, производительность в однопоточных тестах, но в многоядерных бенчмарках лидерство остается за Qualcomm. Более эффективна у американского процессора и графическая подсистема. Не то чтобы хоть одна игра в моем тестировании тормозила — нет, даже близко такого не было, но бенчмарки показывают, что ускоритель Adreno 630 справляется c обсчетом сложных трехмерных сцен немного лучше используемого в Exynos 9810 Mali G-72 MP18. Вот какие результаты Note9 показывает в 3DMark и AnTuTu:

Оперативной памяти у Note9 6 ГБ, как и в прошлогоднем Note8, а встроенной вдвое больше — 128. Но теперь есть и продвинутая версия с 8 ГБ оперативки и накопителем на рекордные 512 ГБ (готовьтесь отдать за нее на старте продаж 90 000 рублей). Установив карту microSD емкостью до 512 ГБ (для этого придется отказаться от использования второй SIM-карты), можно нарастить суммарную «грузоподъемность» смартфона до терабайта. Можно, но нужно ли?

Мне кажется, куда больше восторгов должен вызывать апгрейд, доставшийся всем версиям Note9: увеличенная до 4000 мА*ч батарея. Теперь можно не испытывать беспокойства, когда предстоит долгий день вдали от розеток, а пауэрбанк остался дома. Конечно, играми и непрерывным использованием навигации разрядить Note9 можно часов за 5, но в реальных условиях к ночи у меня редко оставалось менее 20% батареи.

Так себя ведет аккумулятор Note9 при нормальном использовании (слева) и в режиме ожидания (справа)

Еще говоря о производительности стоит упомянуть, что Note9 содержит один из самых быстрых на сегодня LTE-модемов — так что при поддержке вашим сотовым оператором самых современных технологий и умеренной загрузке сети скорость передачи данных может дотянуть до гигабита в секунду.

Что касается особенностей программного обеспечения Samsung Galaxy Note9, рассказывать тут особо нечего. Добавился раздел настроек удаленного управления при помощи S Pen, в камере пользователя уведомляют значками о работе «искусственного интеллекта», но в целом это та же самая прошивка, что и у Galaxy S9/S9+. Ни о каком свежем Android 9.0 речи не идет, в основе прошивки Android 8.1. Рассчитывать на скорое обновление вряд ли стоит: Note8 получил прошивку, основанную на Android 8, только весной 2018-го.

Так выглядит интерфейс некоторых экранов Note9:

Обзор Samsung Galaxy Note9: выводы

Отличный экран? Есть, не просто отличный, а лучший на рынке. Топовое железо? Есть, хотя для игр найдутся смартфоны и побыстрее. Плохо себе представляю, зачем может понадобиться 512 ГБ памяти в телефоне (и 1 ТБ с microSD), но за ваши деньги такой каприз теперь тоже реализуем. Камера? Среди смартфонов, официально продающихся в России — лучшая (Huawei P20 Pro снимает лучше Note9 лишь при 3-5-кратном зуме, iPhone X уступает при ночной съемке и иногда — днем). Батарея? Теперь ее наконец-то хватает на полный день даже активного использования (порядка 5 часов экранного времени обепечены). Дизайн? Отдает неизбежную дань «стеклянной» моде, но счастливо избегает «челки» на экране и в целом выглядит современно и узнаваемо. Практичность? Минус за стекло на задней панели, плюс — за водозащиту. Удобство? Им в серии Note традиционно жертвуют ради размеров экрана, зато датчик отпечатков теперь там, где надо.

Вроде бы Galaxy Note9, как и вышедшие весной флагманы S-серии, почти не отличается от своего предшественника, Note8. Но много небольших изменений, апгрейдов и доработок в сумме создают телефон, с которым конкуренты могут состязаться лишь в отдельных дисциплинах, а не по их совокупности. Для тех, кто скептически относится к продукции Apple (и моде на «челки»), предпочитает большие телефоны и готов расстаться с любой суммой ради «самого-самого», альтернативы Galaxy Note9 на данный момент нет. В то же время, для пользователей, которые подходят к выбору смартфона более прагматично, достойных замен большому флагману Samsung сегодня много, как никогда раньше. Что говорить, если в этом месяце был представлен смартфон, который наверняка быстрее Exynos-версии Note9 в играх, но стоит при этом в три с лишним раза дешевле.

Подведем итоги обзора Samsung Galaxy Note9.

Плюсы:

  • Высокое качество сборки и материалов
  • Самобытный, футуристичный дизайн
  • Великолепный (и очень большой) экран
  • Рекордный объем встроенной памяти (в топовой версии за 90 000 рублей)
  • По совокупности достоинств — лучшая камера на рынке

Минусы:

  • Смартфоны с аналогичными характеристиками можно купить вдвое дешевле
  • Использует представленную в прошлом году версию Android, дата обновления до Android 9.0 не объявлена
  • Не так удобен, как смартфоны более скромных габаритов
  • Не самая высокая производительность в играх (если верить бенчмаркам)