Главная » Экономика » Злоключения российских олигархов за рубежом

Злоключения российских олигархов за рубежом

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Российские олигархи все чаще испытывают сложности за рубежом.

Их обвиняют в коррупции, ведут расследования, а их активы оказываются под угрозой.

Недавнее задержание Дмитрия Рыболовлева стало одним из многих расследований против российских богачей.

Ниже мы расскажем о них подробнее.

Дмитрий Рыболовлев

Российский бизнесмен, президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан 6 ноября по обвинению в коррупции и торговле влиянием по запросу княжества Монако.

По сообщениям французских СМИ, он пытался через министра юстиции Монако оказывать влияние на расследование уголовных дел, в частности, против Ива Бувье, который, по мнению Рыболовлева, обманул его на крупную сумму при продаже предметов искусства.

По данным французского издания Le Mond, российский бизнесмен использовал в своей деятельности фиктивные контракты и офшорные счета на Виргинских островах.

Рыболовлев подал иск к Бувье в январе 2015 г. Во время следствия обвинения российского бизнесмена подтвердились.

Арт-дилера заподозрили в отмывании денег, а в феврале его задержала полиция Монако, когда тот приехал к Рыболовлеву, чтобы обсудить оплату его труда. Швейцарца отпустили под залог в €10 млн.

Также обвинения предъявили и переводчице Рыболовлева Тане Раппо, которая получала комиссию от Бувье. Бувье и Раппо свою вину отрицают.

Роман Абрамович

Олигарх и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович уже давно находится в состоянии конфликта с властями Великобритании.

Не так давно ему отказали в получении гражданства этой страны. Более того, олигарху запрещен въезд в эту страну.

Абрамовичу также было отказано в виде на жительство Швейцарии.

По мнению властей страны, Абрамович может поставить под угрозу безопасность и репутацию страны, если станет ее резидентом.

Его подозревают в незаконных финансовых операциях и связях с криминалом.

Адвокаты олигарха заявляют, что откаЗ основан на подозрениях, которые ничем не подтверждены, и намереваются требовать корректировки причин отказа.

Олег Дерипаска

В марте 2017 года агентство Associated Press опубликовало информацию об экс-главе избирательного штаба Трампа Поле Манафорте, который 10 лет назад якобы тайно работал на Дерипаску в интересах Владимира Путина.

Агентство утверждало, что еще в июне 2005 года Манафорт представил Дерипаске план, в котором предложил механизм влияние на политику, бизнес и СМИ в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду официальной Москве.

В ответ на это, Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона.

Примечательно, что в 2005 году Дерипаске была предоставлена американская виза, чтобы он смог встретиться со следователями ФБР, однако сведения, которые предприниматель предоставил в ходе этих встреч, были поставлены под сомнение, и спустя год виза была аннулирована.

Впрочем, это не помешало бизнесмену дважды посетить США в 2009 году. Тогда эти визиты связали с бизнес-интересами предпринимателя.

Сергей Пугачев

Высокий суд Лондона 23 октября текущего года постановил продать особняк бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева.

Дом находится на улице Glebe Place в лондонском районе Челси, он оценивается в 8,9 млн фунтов стерлингов ($11,5 млн).

Представитель конкурсного управляющего Межпромбанка – Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – подтвердил: суд вынес приказ о продаже особняка Glebe Place. Это сделано во исполнение определения Арбитражного суда Москвы от 30 апреля 2015 г.

Межпромбанк лишился лицензии в 2010 г. По иску АСВ Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и бывших менеджеров банка к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации: всего на 76 млрд руб.

Следственный комитет обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев объявлен в розыск и заочно арестован.

Высокий суд Лондона по иску АСВ в 2014 г. заморозил активы Пугачева на $2 млрд по всему миру и запретил ему покидать пределы Англии и Уэльса.

Однако в 2015 г. Пугачев в нарушение запрета перебрался во Францию. Свой отъезд он объяснил предполагаемой угрозой жизни в Великобритании. В свою очередь английский суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в 12 случаях неуважения к суду.