Главная » Экономика » Заложники торговой войны

Заложники торговой войны

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Давно декабрь на мировых рынках не был таким жарким. Как стало известно, ночью 6 декабря на территории Канады была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу. Сообщается, что причиной ареста стало нарушение компанией антииранских санкций, введенных президентом США. «Что самое любопытное, арест был произведен еще 1 декабря, то есть, вполне возможно, в тот момент, когда американский президент Трамп сидел за столом переговоров с китайским лидером Си Цзиньпинем. Очевидно, что это явно не дружественный акт и дальнейшие торговые переговоры между двумя странами теперь под большим вопросом. Реакция финансовых рынков однозначная – только вниз, только продавать. Оптимизма после саммита G20 игрокам хватило лишь на понедельник. Помимо проблем торговой войны и событий, связанных с ней, в ближайшие две недели игроки должны получить ответы на многие ключевые вопросы: ОПЕК+ должна определить, в каком состоянии находится мировой нефтяной рынок и нужно ли сейчас сокращать добычу нефти; ФРС США 19 декабря проводит последнее заседание, где, как ожидают большинство экспертов, повышает ставку рефинансирования и дает прогнозы по инфляции, ставкам на следующий год.

Когда я писал эти строки, стало известно, что мониторинговый комитет ОПЕК+, заседающий в Вене, не пришел к кому-то четкому решению по сокращению добычи. Представители ОПЕК все стрелки перевели на Россию и постоянно говорили, что без российских сокращений добычи нефти они не будут резать свое производство. Наша сторона говорила о том, что в зимний период технически производить сокращения добычи очень сложно. В итоге цена на нефть упала на 4%. Еще один штрих к проходящему заседанию в Вене. В среду, когда заседание только начиналось, в Вашингтоне проходила похоронная церемония Джорджа Буша-старшего, где присутствовал действующий президент США Дональд Трамп. Именно в это время в твиттере появилась запись: «Надеюсь, что ОПЕК не будет ограничивать добычу нефти. Мир не хочет видеть высоких цен на нефть» (Дональд Трамп). Даже в это время американский президент решил сделать ход конем в большой нефтяной игре, да не только в нефтяной.

В игре с китайцами Трамп ловким движением руки снимает с доски фигуру ну не меньше слона (арест Мэн Ванчжоу). Возможно, это эффективно и дает краткосрочный результат. Но проблема заключается в том, что в будущем с таким партнером за один стол никто не сядет играть.

С ФРС он вообще не играет. Трамп монотонно давит на Пауэлла, пытаясь остановить процесс постепенного повышения процентных ставок и это дает результат. Недавно, выступая в экономическом клубе Нью-Йорка, руководитель ФРС прямо намекнул, что повышать ставку осталось недолго. Однако и здесь есть свой очень большой минус. Он заключается в том, что даже незначительная потеря независимости ФРС может принести очень плохие результаты в будущем. ЦБ потеряет гибкость и не сможет работать на опережение, он будет подчинен коньюктурным текущим политическим задачам.

А проблемы в США серьезные, и они нарастают. Недавно персонал совета управляющих ФРС подготовил статистическое исследование о новом поколении миллениалс «Are Millennials Different?». Это поколение экономически будет господствовать в США где-то до 2050 г. Так вот, основной вывод – это поколение бедное и неспособно поддерживать стоимость активов.

Поэтому и торговая война, и падение рынков, и другие экономические неприятности будут затяжными. Теперь не только финдиректор Huawei, а мы все являемся заложниками мировой экономической войны.

P. S. Возможно, я нагнетаю и опережаю события, но тут стоит вспомнить анекдот. Звонок в дверь. Открывает очень грустная женщина. Hа площадке стоит мужик с огромным барабаном. — Похороны здесь? — спрашивает мужик. — Да, но доктор сказал, что есть еще дня тpи… — Извините. — Мужик ушел. Через минуту звонок снова — стоит тот же мужик. — ??? — Можно я барабан пока тут оставлю?»

Мнения автора, высказанные в материале, могут не совпадать с позицией редакции сайта «Вести. Экономика».