Главная » Экономика » Ярмарка тщеславия сингапурского рынка недвижимости

Ярмарка тщеславия сингапурского рынка недвижимости

Москва, 10 ноября — «Вести.Экономика» Сингапур — третья в мире страна по плотности населения. Количество жителей этого города-государства подбирается к шести миллионам, 30% из которых — иностранцы, не имеющие гражданства или вида на жительство, но легально работающие на протяжении многих лет. Учитывая демографическую ситуацию, вопрос «где жить и во сколько это обойдётся» волнует всех: и приезжих, и местных. О жизни и недвижимости в Сингапуре рассказывает Леся Коваленко.

По данным последнего мирового рейтинга роста цен на жильё от компании Knight Frank, больше всего элитная недвижимость подорожала именно в Сингапуре, обогнав Эдинбург и Мадрид. В городе, куда стремятся самые амбициозные и образованные специалисты со всего мира, спрос на жилье, и не только элитное, постоянно растёт.

Решение жилищного вопроса для приезжих кардинально отличается от положения сингапурцев. В представлении иностранцев все местные живут в роскошных жилых комплексах со всеми удобствами, но это не совсем так. 90% граждан Сингапура владеет недвижимостью, что является рекордным достижением на мировой арене. 80% населения проживает с социальном жилье, предоставляемом в долгосрочную аренду (99 лет) государственным органом HDB (Housing & Development Board).

Такое жильё вовсе не бесплатно, но купить его имеют право только граждане Сингапура и счастливые обладатели вида на жительство (постоянные резиденты). Цены фиксируются и субсидируются государством, они в 2-3 раза ниже, чем цены на частную недвижимость, в которой проживают оставшиеся 20% граждан и постоянные резиденты. Коммунальные услуги оплачиваются всеми жителями Сингапура, независимо от их статуса.

Спальный район Сингапура

Подавляющее большинство наёмных работников, так называемых экспатов, арендуют частную недвижимость, а небольшой процент покупает в качестве инвестиции. По местным законам, иностранцы не имеют права на приобретение земли, кроме вилл в бухте Сентоза. Подать особое прошение на покупку можно в случае невероятных заслуг перед страной. Зато иностранцы могут стать владельцами квартир в кондоминиумах, если дом имеет минимум 6 этажей.

Решить проблему можно, арендуя жилье. Выбор жилья для аренды, как правило, начинается в интернете на местных сайтах по недвижимости. Глаза разбегаются, а терминология сбивает с толку: чем, к примеру, кондоминиумы отличаются от частных квартирных домов, и чего ждать от «walk-ups»? Проявлять активность в поисках квартиры выгодно. Если вы сами нашли объявление и позвонили, то комиссию платить не надо. Если же вы позвонили брокеру и попросили найти жильё, то комиссия — на вас.

Непростые квартиры

Самый популярный тип жилья для аренды и покупки в качестве инвестиции – многоквартирные дома, в которых человек владеет квартирой полностью, а общими удобствами частично – это и есть кондоминиумы (condominiums). Private apartments (частные квартирные дома) — одиночные многоэтажки, обычно с маленьким бассейном и спортзалом в самом здании. Дома до 4 этажей без лифта называются walk-ups. Обычно им лет 20-30, здесь расположены огромные и дешёвые для аренды квартиры.

Невысокие «walk-ups» дома имеют просторные квартиры

Желающим купить квартиру в кондоминиуме среднего и высшего класса придется учитывать месторасположение будущего жилья. В зависимости от района (здесь их называют districts) цены могу различаться в три раза. На сегодняшний день самое дешевое жилье — на востоке Сингапура из-за менее развитой системы метро. За 1 квадратный метр просят от 9.5 до 12 тысяч сингапурских долларов. Наиболее престижные и дорогие квартиры — на юге города, где стоимость квадратного метра достигает 28 тысяч местных долларов.

По сингапурским законам при покупке жилья негражданин страны обязан заплатить единоразовый налог — 15% от стоимости квартиры, налог же для гражданина прогрессивный и начинается с 5%. Однако и после этих трат расслабляться рано. Владельцев ждет ежегодный налог на недвижимость, который в Сингапуре рассчитывается по схеме: оценочная/фактическая стоимость аренды за месяц за вычетом всех платежей на обслуживание, умноженная на 12 и умноженная на прогрессивную налоговую ставку (10-20%). Для примера: тот, кто сдает свою квартиру, к примеру, за 3 тысячи сингапурских долларов в месяц, должен каждый год платить налог в 3720 местных долларов.

Типичная квартира-кондоминиум в новом доме

Дьявол — в деталях

Как и во многих странах, в Сингапуре квартиры оцениваются по количеству спален. Желательно, чтобы окна гостиной и спален выходили на север, иначе кондиционер будет работать 24 часа 7 дней в неделю, чтобы охладить помещение. Наличие балкона или козырька этажом выше тоже спасает квартиру от перегрева. В квартирах типа «лофт» спальня часто устроена на антресоли, и встать в полный рост там нельзя, а лестница к ней построена убийцами. Звукоизоляции порой нет вообще. Такой вариант предпочитают отчаянные и неженатые.

Одна из уловок местных девелоперов – «полуторные квартиры»: в которых 1.5, 2.5 спальни и т.д. Этот кусочек в 0.5 спальни — нечто, куда поместится рабочий стол или 1-спальная кровать, ещё называется «гибким пространством». Суть в том, чтобы перегородку можно было снести и присоединить площадь к гостиной или спальне. Придумано для улучшения продаж, но для съёмщиков выгоды мало. В отличие от другой разновидности квартир — dual-key или «два в одном». Например, совмещают квартиру с двумя спальнями и студию. У каждой «субквартиры» есть отдельный вход и своя кухня. Удобно для тех, у кого часто бывают гости.

Новые квартиры по некоторым важным параметрам часто проигрывают старому жилому фонду. К примеру, в новостройках межкомнатные стены возводят из тонкого гипсокартона, чтобы продать больше квадратных метров, звукоизоляция из-за этого плохая. В старом кондоминиуме местная «двушка» будет в 1.5 раза больше по площади и дешевле, чем в новом. Известны случаи, когда king-size кровать просто не влезла в спальню в новых кондоминиумах.

Отдельное внимание – к наличию ванны. Этот привычный для россиян предмет в последнее время не обязателен в сингапурских квартирах. Как правило, ванны есть в старых кондоминиумах. В новых — редко, преимущественно их устанавливают в домах высокого класса и в пентхаусах.

Местный «инсайт»: опытные девелоперы и те, кто не раз переезжал, знают, что привычный для южных широт мрамор на полах и стенах красив, но непрактичен. Конечно, это не тот материал, который тысячелетиями лежит на улицах Рима, а дешевый китайский камень, где даже кофе и вода оставляют пятна.

Сингапурские «землевладельцы»

Несмотря на острую нехватку земли, вынуждающую «наращивать» сингапурские острова, здесь есть и малоэтажная застройка. Несмотря на то, что жить в них не всегда удобно, владение любой недвижимостью с кусочком земли невероятно престижно среди сингапурцев. В то же время у экспатов совсем другие приоритеты и вкусы, поэтому некоторые частные дома в Сингапуре совершенно немыслимы для западного человека.

Таковы, например, дома-гусеницы (terrace houses), у которых обе боковые стены — смежные с соседскими. В 75% случаев это — старые, но не исторические постройки с нелогичными планировками и обшарпанными интерьерами. Правда, есть клочок земли спереди и сзади дома. Такие дома сдаются в аренду довольно редко и могут обойтись в 2200-2600 сингапурских долларов в удалённых районах.

Все, что приличнее, – таунхаусы или особняки в 2-3 этажа со смежными стенами, но с общими удобствами на территории (cluster houses) — сразу взлетает в цене. Аренда в хороших спальных районах обойдется, в среднем, в 7000 сингапурских долларов. В районах попроще — от 3000. Цены на съем отдельного бунгало — особняка с большим участком земли и даже личным бассейном, начинаются от 4000 местных долларов в месяц и уходят в небо.

Некоторые исторические особняки достигают стоимости аренды в 30 тыс. сингапурских долларов в месяц. Купить такой дом имеет лишь гражданин страны, а стоимость некоторых уникальных чёрно-белых особняков (один из видов исторического колониального наследия) приближается к 100 млн сингапурских долларов.