Главная » Экономика » ВОЗ: экономический ущерб от загрязнения воздуха превышает $5 трлн в год

ВОЗ: экономический ущерб от загрязнения воздуха превышает $5 трлн в год

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Ежегодно в мире из-за загрязнения воздуха преждевременно умирает около 7 млн человек, экономический ущерб при этом превышает $5 трлн в год, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленном на конференции по климату в Польше.

Авторы доклада считают, что достижение целей, закрепленных в Парижском соглашении по климату, помогло бы в первую очередь добиться улучшения качества воздуха, которым мы дышим, и, таким образом, к 2050 г. предотвращать смерть около миллиона человек в год и сэкономить большие средства. Это лишь одно из преимуществ, которые принесут усилия по борьбе с изменением климата.

В 15 странах, на которые приходятся самые высокие уровни выбросов парниковых газов, последствия загрязнения воздуха для системы здравоохранения оборачиваются потерей 4% ВВП.

А для того, чтобы выполнить задачи, определенные в Парижском соглашении, достаточно выделять всего 1% ВВП.

Эксперты напоминают, что основная причина глобального потепления и одновременно загрязнения воздуха — сжигание ископаемого топлива. В этой связи в ВОЗ поддерживают инициативы по переходу на низкоуглеродные источники энергии и считают, что они не только приведут к улучшению качества воздуха, но и создадут новые возможности.

«Парижское соглашение — это мощнейший международный договор в области здравоохранения», — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

«У нас в руках — бесспорные доказательства того, что изменение климата приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья и жизни людей», — добавил он.

В докладе ВОЗ содержатся рекомендации правительствам о том, как в ходе борьбы с изменением климата добиться максимальных преимуществ для системы здравоохранения и предотвратить опасные последствия глобального потепления.