Главная » Экономика » Внешний долг РФ вырос на 3%, сальдо — на 50%

Внешний долг РФ вырос на 3%, сальдо — на 50%

Распечатать

19.01.2018 16:57

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». Внешний долг Российской Федерации к 1 января 2018 г., по предварительной оценке Банка России, составил $529,1 млрд и по сравнению с началом 2017 г. увеличился на $15,0 млрд, или на 2,9%. Сальдо счета текущих операций платежного баланса выросло на 50%.

«Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня», — отмечается в комментарии ЦБ.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2017 г., по предварительной оценке Банка России, составило $40,2 млрд, превысив уровень 2016 г. более чем в полтора раза.

Чистый отток капитала из России с 2010 года

Определяющим было укрепление торгового баланса при умеренном увеличении отрицательного сальдо других компонентов текущего счета. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках отмечался существенно более заметный рост стоимостного объема экспорта товаров по сравнению с импортом.

Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил $31,3 млрд ($19,8 млрд в 2016 г.).

В противоположность ситуации годом ранее, основным источником чистого вывоза капитала являлись операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер.