Главная » Экономика » Великобритания направит в Южно-Китайское море новый авианосец с истребителями F-35

Великобритания направит в Южно-Китайское море новый авианосец с истребителями F-35

Москва, 12 февраля — «Вести.Экономика». Великобритания направит авианосец с двумя эскадронами истребителей F-35 в Южно-Китайское море, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/GERRY PENNY

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон подтвердил в своем выступлении в понедельник, что корабль ВМС Великобритании «Королева Елизавета» отправится в воды, которые являются предметом спора между Китаем и другими странами.

Уильямсон отметил, что Великобритания является вторым по величине инвестором в регионе, и она должна продемонстрировать «жесткую силу» и «поражающую способность» в целях защиты интересов.

Как сообщали «Вести.Экономика», Китай, вторая по величине экономика в мире, тесно связывает свою экономическую безопасность со спорной акваторией Южно-Китайского моря. Более 64% морской торговли страны проходило через этот регион в 2016 году.

Южно-Китайское море также является жизненно важной торговой артерией для Вьетнама, Японии и Южной Кореи. Притязания стран на острова, рифы и скалы превратили море в вооруженный лагерь.

Пекин активизировал строительство военных объектов на островах, рифах и впадинах в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай установил противокорабельные крылатые ракеты и зенитные ракетные комплексы на трех своих форпостах в Южно-Китайском море. Новые системы береговой обороны в сочетании с радиоэлектронной техникой представляют собой значительное дополнение к военным возможностям Пекина в одном из самых спорных регионов мира.

Министр ВМС США Ричард Спенсер заявил CNBC в октябре, что США будут «защищать торговые пути любой ценой».

В воскресенье американские эсминцы Spruance и Preble вошли в акваторию островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, которая является предметом спора между Китаем и Филиппинами.

В понедельник Китай выразил протест в связи с самовольным заходом американских военных кораблей в акваторию островов. Однако представитель 7-го флота ВМС США заявил CNN, что операция должна была «оспорить чрезмерные морские претензии и сохранить доступ к водным путям в соответствии с международным правом».

Между тем, Китай работает над созданием собственных авианосцев. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), к 2030-м годам страна может иметь до шести авианосцев.