Главная » Экономика » ВЭБ.РФ и Росатом договорились сотрудничать по проекту АЭС в Узбекистане

ВЭБ.РФ и Росатом договорились сотрудничать по проекту АЭС в Узбекистане

Москва, 15 апреля — «Вести.Экономика». ВЭБ.РФ и «Росатом» договорились сотрудничать по проекту строительства АЭС в Узбекистане.

ВЭБ.РФ и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве в ходе ХI международного форума «АтомЭКСПО-2019» «Атомные технологии для лучшей жизни».

Стороны договорились взаимодействовать в рамках реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал вице-президент Алексей Тернавский, со стороны «Росатома» – финансовый директор Илья Ребров.

Стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.

«Подписание соглашения будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между ВЭБ.РФ и Росатомом в части поддержки реализации его зарубежных проектов на территории Центральной Азии», — подчеркнул Алексей Тернавский.

«Уверен, что реализация проекта в рамках подписанного соглашения будет содействовать решению глобальных задач развития атомной отрасли и повышению энергетической безопасности», — заявил Илья Ребров.

Соглашение о сотрудничестве между ВЭБ.РФ и Росатомом заключено в развитие подписанного в октябре 2018 г. соглашения между правительством республики Узбекистан и правительством РФ, предусматривающего сотрудничество стран в области проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации на территории республики Узбекистан атомной электростанции в составе 2 энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.