Главная » Экономика » В модернизацию ТЭС могут вложить 1,4 трлн рублей

В модернизацию ТЭС могут вложить 1,4 трлн рублей

Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика». Соответствующее постановление могут подписать до конца года.

Фото: Минэнерго РФ

Правительство практически согласовало проект постановления по модернизации старых ТЭС, с учетом нескольких технических правок, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 30 ноября.

Проект постановления Минэнерго по модернизации старых ТЭС оценивается в общей сложности в 1,4 трлн руб. В ведомстве ожидают, что он будет подписан главой правительства до конца года.

По информации издания, «залповый отбор» проектов, модернизацией который займутся в 222-2024 гг. пройдет в 2019 г. Долгосрочный конкурентный отбор мощности на 2022 г. перенесут с 15 декабря на 1 мая 2019 г.

В проект модернизации предлагается включить требование об обязательном анализе результатов первого отбора модернизируемых ТЭС. Предполагается, что всего до 2035 г. будет обновлено до 40 ГВТ.

По итогам залпового отбора предлагается до 1 августа 2019 г. дать предложения по величине базового уровня доходности для последующих отборов. Для первого он установлен на отметке в 14% при ставке ОФЗ в 8,5%. Кроме того, должен быть предоставлен уточненный прогноз цен на оптовом энергорынке с учетом инфляции. При этом, по информации издания, на совещании обсуждалась возможность снижения объемов отбора в том случае, если тариф будет превышать инфляцию. Таким образом будет выполнено требование президента РФ Владимира Путина о том, чтобы при реализации программы модернизации рост энергоцен не превышал уровень инфляции.

В проекте по инициативе Минюста также может появиться пункт о возможности расторжения в одностороннем порядке соглашения с инвестором из-за неготовности оборудования. Этого на протяжении нескольких лет добивались крупные энергопотребители, а именно их платежи и обеспечивают окупаемость инвестпроектов.

В программе модернизации также оговорена локализация производства оборудования, например для инвесторов, использующих российские турбины, предлагаются пониженные штрафы за непоставку мощности.