Главная » Экономика » В Литве приняли закон о строительстве метрополитена

В Литве приняли закон о строительстве метрополитена

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Литовский парламент принял закон о строительстве метрополитена, после того как президент страны Даля Грибаускайте внесла в законопроект поправки, сообщает пресс-служба парламента Литвы.

Грибаускайте предложила парламенту изменить принятый ранее закон о строительстве в стране метрополитена, чтобы закон соответствовал правовым нормам ЕС и самой Литвы. «За закон с поправками президента Литвы проголосовали 111 членов сейма, ни один депутат не высказался против, воздержались четыре парламентария», — отмечает пресс-служба.

В начале октября парламент Литвы принял закон, который позволяет строить в стране метрополитен и искать инвесторов. Проект могут осуществить на основании договора о партнерстве между государственными ведомствами и частным бизнесом.

Кроме того, в проекте могут участвовать органы самоуправления, которые подготовят документы по планированию территорий.

Однако Грибаускайте предложила поправки к закону, отметив, что причисление метрополитена к железнодорожному транспорту противоречит нормам регулирования метро в ЕС и появляются дополнительные правовые барьеры для осуществления проекта. Грибаускайте предложила предусмотреть в законе полную финансовую ответственность органов самоуправления.

Вопрос о строительстве метрополитена обсуждают в Литве почти десять лет.