Главная » Экономика » В ЕС продолжают разработку спецмеханизма расчетов с Ираном

В ЕС продолжают разработку спецмеханизма расчетов с Ираном

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Все государства-члены Евросоюза во взаимодействии с Еврокомиссией делают необходимую работу по разработке специального механизма расчетов с Ираном (Special Purpose Vehicle, SPV), заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Эта работа продолжается, и пока она не закончена, мы не можем давать дополнительных комментариев. Как только у нас будет, что вам сообщить, конечно, мы это сделаем. Вы будете проинформированы», — ответила пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе на вопрос о состоянии дел с SPV.

По ее словам, Евросоюз хочет сохранить ядерное соглашение с Ираном, поскольку контакты с Тегераном интенсифицировались в последние недели.

«Уже несколько месяцев мы работаем над комплексом мер, направленных на сохранение соглашения по ядерной программе с Ираном. И одной из важных для нас мер был обновленный в августе блокирующий статут, когда мы предприняли огромные усилия, чтобы объяснить, что это означает», — сказала Коцьянчич, призвав не путать этот механизм с SPV.

По ее словам, Евросоюз не признает экстерриториальный характер американских санкций. Блокирующий статут был одной из введенных ЕС мер, и европейские предприятия могут на специальном интернет-сайте ознакомиться с процедурами, которые должны быть осуществлены в этом контексте.

«Для нас торговля с Ираном остается полностью законной», — подчеркнула представитель Могерини.

«Special Purpose Vehicle — это совсем другое. Это другая мера. Это механизм, который все еще разрабатывается, и мы пока не можем его обсуждать. Мы должны сначала объединить все детали, и только потом мы сможем поделиться с вами», — пояснила Коцьянчич.