Главная » Экономика » Ультраправые идут к власти в Испании

Ультраправые идут к власти в Испании

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». «Сделаем Испанию вновь великой» — один из основных лозунгов многотысячного митинга сторонников ультраправой и антимиграционной партии Vox, который состоялся в прошлом месяце в Мадриде перед дворцом Висталегре.

Как пишет издание The Financial Times, никогда раньше основанная четыре года назад Vox не собирала так много людей для протестной акции, что для ее лидера Сантьяго Абаскаля является еще одним подтверждением того, что его националистическая и антифеминистская партия становится важным игроком политической жизни Испании.

«По всей Европе люди ищут альтернативу статус-кво, — говорит Абаскаль, объясняя рост популярности таких партий, как «Альтернатива для Германии» в ФРГ и «Партия свободы» в Австрии. — В Испании происходит то же самое. Все ингредиенты для нашего успеха налицо». Правда, Vox пока еще не удалось получить ни одного депутатского места на общенациональных выборах.

Испания всегда выделялась в Европе тем, что в ней не было партии евроскептиков и противников миграции, несмотря на то что население страны с 2000 по 2010 гг. увеличилось на 5 млн человек за счет родившихся за рубежом граждан, отмечает газета Financial Times.

Президент США всерьез предложил властям Испании построить стену через пустыню Сахара, чтобы решить миграционный кризис, по аналогии с той, что начали строить на границе с Мексикой. Об этом рассказал глава МИД Испании.

Вопрос в том, удастся ли Vox совершить настоящий прорыв. Опросы общественного мнения показывают, что она может получить от 2% до 5% голосов на следующих выборах, которые должны состояться не позднее 2020 г. Абаскаль также намерен протестировать потенциал Vox на выборах в Европейский парламент в мае 2019 г.

Возможно, более важным, чем электоральные достижения Vox, является ее влияние на правоцентристскую «Народную партию» (PP), которая также чувствует давление со стороны созданного в 2014 г. центристского движения Ciudadanos.

Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр от PP, объясняет снижение популярности своей партии ростом влияния Vox. По его словам, «то, что было объединенным пространством в 2003 г., сегодня разделено на три части: PP, Ciudadanos и Vox».

Абаскаль считает, что с усилением опасений по поводу исламистского экстремизма и ростом числа прибывающих из Африки мигрантов идеи его партии становятся более актуальными. «Мы надеемся, что сможем получить несколько мест на следующих выборах, — прогнозирует 42-летний политик. — Тогда это станет отправной точкой для укрепления наших позиций в Испании».

Vox предлагает «100 мер» для Испании, которые включают депортацию незаконных мигрантов, отмену закона против насилия в семье, ужесточение правил проведения абортов и запрещение региональных партий, выступающих за независимость (явная ссылка к каталонских националистам).

Обращаясь к сторонникам на мадридской площади, лидер Vox заявил, что в его партии около 10 тыс. официальных членов и 70 тыс. подписчиков партийного информационного бюллетеня.

Сантьяго Абаскаль родился и вырос в регионе Страна басков, который, по его словам, всегда находился под угрозой насилия со стороны воинствующей сепаратистской группы Eta. Именно это сформировало его политическое мышление и сделало его яростным противником региональной автономии.

Однако испанцы не очень сильно встревожены миграцией. До недавнего времени большинство мигрантов в Испанию приезжали из схожей в культурном отношении Латинской Америки. По мнению аналитиков, память о фашизме при генерале Франсиско Франко, который правил страной с конца 1930-х гг. до своей смерти в 1975 г., возможно, также объясняет негативное отношение испанцев к ультраправым идеям.

«Испания не очень благодатная почва для ультраправых», — считает политический аналитик Хорхе Галиндо. По его мнению, экономика укрепилась в последние годы, и гнев на политический истеблишмент, который во время финансового кризиса вызвал всплеск интереса к радикальным партиям, таким как крайне левая группа Podemos, заметно ослаб.

Тем не менее Пабло Казадо, который возглавил PP в июле, все чаще вынужден учитывать влияние Vox. Вскоре после ралли перед дворцом Висталегре он заявил, что разделяет «многие идеи и принципы» Vox и предлагает обеим партиям объединить силы в борьбе с социалистическим правительством.

Этим летом Касадо также резко высказался по поводу роста миграции из Северной Африки. «Нельзя допустить, чтобы Испанию наводнили миллионы африканцев. Мы должны говорить об этом, даже если это звучит политически некорректно», — заявил Касадо.

Для Абаскаля все более правая риторика PP по миграции лишь подтверждает правильность платформы Vox. «Чем больше люди говорят об этом, тем больше внимания мы получаем», — считает он.