Главная » Экономика » Торговый дефицит США в октябре достиг максимума за 10 лет

Торговый дефицит США в октябре достиг максимума за 10 лет

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Торговый дефицит США в октябре вырос сильнее, чем ожидалось, и достиг максимума за 10 лет. Дефицит торговли товарами с Китаем установил новый рекорд, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/ANDREW GOMBERT

Дефицит торгового баланса в октябре увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $55,5 млрд, достигнув максимума с октября 2008 года, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован пятый месяц подряд.

Согласно пересмотренным данным в сентябре отрицательное сальдо составило $54,6 млрд, а не $54 млрд, как сообщалось ранее.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение торгового дефицита в октябре до $55 млрд.

Экспорт товаров и услуг сократился на 0,1% и составил $211 млрд.

Экспорт сои сократился на $0,8 млрд. Ранее в этом году экспорт сои рос перед введением Китаем ответных пошлин. Поставки гражданских самолетов и двигателей за рубеж также снизились в октябре.

В то же время экспорт нефти и потребительских товаров достиг рекордно высокого уровня. Сильный доллар, вероятно, сдерживает общий рост экспорта.

Импорт товаров и услуг вырос на 0,2% до рекордных $266,5 млрд. Импорт потребительских товаров увеличился на $2 млрд до рекордного уровня в $57,4 млрд, чему способствовал скачок импорта фармацевтических препаратов на $1,5 млрд.

Импорт автомобилей в октябре был максимальным за весь период наблюдений.

Без учета колебаний цен дефицит торговли товарами в октябре увеличился с $87,2 млрд до $87,9 млрд.

Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в октябре увеличился с $40,2 млрд до рекордных $43,1 млрд.

Как сообщали «Вести.Экономика», в минувшие выходные президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Если за это время сторонам не удастся заключить соглашение, США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

Дефицит торговли товарами с Мексикой сократился в октябре, с Канадой — немного вырос. Дефицит с Европой увеличился с $10,6 млрд до рекордных $17,6 млрд.

Мнение эксперта TeleTrade

Александр Егоров

Валютный стратег ГК TeleTrade

TeleTrade «Несмотря на протекционистские меры администрации президента Трампа, торговый баланс США продолжает ухудшаться. Дефицит в октябре вырос до $55,5 млрд. Но, впрочем, отрицательные значения данного показателя уже много лет и десятилетий никого не удивляют. И сам факт публикации, как правило, не вызывает бурной реакции на рынках.

Доллар США продолжает консолидационную фазу против большинства основных валютных пар в ожидании более значимых событий и новостей. На Московской бирже доллар против рубля торгуется около отметки 67 в рамках среднесрочной боковой формации. При этом размах колебаний постепенно сужается, что говорит о скором активном движении в ту или иную сторону.

Ближе к концу недели картина станет более ясной на фоне предстоящих новостей, в том числе и данных о рынке труда США».