Главная » Экономика » Топ-10 городов Китая с самым высоким ВВП в 2018 году

Топ-10 городов Китая с самым высоким ВВП в 2018 году

Москва, 11 февраля — «Вести.Экономика». Не секрет, что по темпам развития Китай является одной из самых динамичных экономик мира. Города Китай развиваются высочайшими темпами, а ВВП отдельных китайских городов зачастую превышает экономики отдельных европейских стран.

Портал China Daily опубликовал список городов Китая с самым высоким ВВП в 2018 году. Это крупные промышленные, экономические, финансовые и культурные центры страны с высокой численностью населения.

Ниже мы расскажем о них подробнее.

10. Ханчжоу

ВВП: 1.35 трлн юаней

Темпы роста: 7%

Ханчжоу — город субпровинциального уровня Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян. Население городской зоны Ханчжоу составляет более 1,75 млн.

Ханчжоу также является крупным промышленным центром, городом тысячи китайских корпораций.

Здесь производятся многие товары, начиная с холодильников, машин, оборудования, термосов и много другого.

Город имеет современный аэропорт, из которого можно улететь практически в любой крупный город Юго-Восточной Азии.

9. Ухань

ВВП: 1.48 трлн юаней

Темпы роста: 8%

Ухань — город субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР, административный центр провинции Хубэй, самый густонаселенный город центрального Китая.

Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскрёб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскрёб «Ухань-Гринлэнд-Сентер», который будет одним из пяти самых высоких в Китае.

8. Чэнду

ВВП: 1.53 трлн юаней

Темпы роста: 8%

Чэнду — город субпровинциального значения в юго-западном Китае, в долине реки Миньцзян, место пребывания властей провинции Сычуань.

Чэнду — крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, а также — важный центр транспорта и связи. Важную роль в экономике играет производство.

Основные отрасли промышленности в Чэнду включают производство продуктов техники, оборудования, питания, медикаментов и ИТ.

Крупнейшие предприятия в этих отраслях включают Chengdu Sugar and Wine Co. Ltd., Chengdu Food Group, Sichuan Medicine Co. Ltd., Chengdu Automobile Co. Ltd. и другие.

7. Сучжоу

ВВП: 1.85 трлн юаней

Темпы роста: 7%

Сучжоу — городской округ в провинции Цзянсу КНР, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху.

Крупный центр шёлковой промышленности и различных кустарных производств. Предприятия химической, бумажной, хлопчатобумажной, пищевой промышленности. На территории провинции расположена крупнейшая текстильная фабрика Китая Su zhou textile co, ltd.

Город испытывает строительный бум. Самое высокое здание города — 68-этажный небоскрёб Gate to the East («Ворота на восток»), 138-этажный небоскрёб «Сучжоу-Чжуннань-Сентер» находится в процессе строительства и будет вторым из самых высоких в Китае и третьим-четвёртым в мире.

6. Тяньцзинь

ВВП: 1.88 трлн юаней

Темпы роста: 3.6%

Тяньцзинь — один из четырёх городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. Население — свыше 14 млн человек.

Тяньцзинь — важная промышленная база КНР. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

На территории городского муниципалитета находятся запасы нефти в размере около 1 млрд тонн. Основные месторождения расположены в районе Дадан.

5. Чунцин

ВВП: 2.04 трлн юаней

Темпы роста: 6%

Чунцин — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории.

Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность.

Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая.

В городе Чунцин три крупных металлургических предприятия: завод по обработке алюминия, Чунцинская сталеплавильная корпорация и Чунцинская специальная сталеплавильная компания.

4. Гуанчжоу

ВВП: 2.3 трлн юаней

Темпы роста: 6.5%

Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.

Гуанчжоу с населением свыше 14 млн человек является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину.

Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами а также искусственных волокон.

В Гуанчжоу находятся около ста оптовых рынков различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, машиностроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов).

3. Шэньчжэнь

ВВП: 2.4 трлн юаней

Темпы роста: 7.5%

Шэньчжэнь — город субпровинциального значения в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом.

Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом.

Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

2. Пекин

ВВП: 3.03 трлн юаней

Темпы роста: 6.6%

Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики.

Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

Вместе с тем, в последнее время всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

1. Шанхай

ВВП: 3.27 трлн юаней

Темпы роста: 6.6%

Шанхай — крупнейший по численности населения город Китая и мира.

Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая.

Как и многие другие регионы Китая, Шанхай переживает строительный бум.

Современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем, например, верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки.

В городе построен самый высокий в Китае и второй в мире 128-этажный небоскрёб Шанхайская башня.