Главная » Экономика » Танкер с российским газом для США повернул обратно

Танкер с российским газом для США повернул обратно

Распечатать

19.01.2018 17:55

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». Танкер Gaselys французской компании Engie с первой партией сжиженного природного газа из России развернулся около США и пошел в обратном направлении, не дойдя до Бостона.

Mapbox/OpenStreetMap

Разворот танкера на 180 градусов зафиксирован системой слежения в Атлантическом океане, свидетельствуют данные сервиса слежения Mapbox/OpenStreetMap.

Танкер идет в испанский порт Альхесирас.

Bloomberg отмечает, что иногда танкеры с СПГ могут менять курс в зависимости от рыночной ситуации. Это возможно, если танкер не привязан к контракту с утвержденным направлением.

Как сообщали «Вести.Экономика», в первую неделю января стало известно, что французская компания Engie направила танкер в США с первой партией сжиженного природного газа (СПГ), полученного с «Ямал СПГ» российской компании «НОВАТЭК».

Необходимость поставок сжиженного газа в США была вызвана сильными морозами на северо-востоке страны. Цены на газ в Соединенных Штатах превысили цены на азиатском рынке.

Но теперь, похоже, ситуация изменилась.

Изначально было известно, что российский СПГ пойдет на реэкспорт. Первоначально газ был доставлен газовозом «Кристоф де Маржери» с первой партией СПГ в терминал компании National Grid в британском порту на острове Грейн 28 декабря 2017 г.

Груз мог быть перепродан несколько раз, но в США был перенаправлен газ именно российского происхождения. Engie стала конечным покупателем, поскольку у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett.

Ожидалось, что танкер Gaselys с газом, отгруженным на терминале «Ямал СПГ», прибудет в Бостон 22 января.

Первая очередь «Ямал СПГ» была запущена «НОВАТЭКом» в начале декабря 2017 г., объем первой партии груза составил 170 тыс. куб. м. Первоначально предполагалось, что первые партии будут доставлены в Китай, о чем заявлял совладелец компании Леонид Михельсон.