Главная » Экономика » Сжатая нефтяная пружина

Сжатая нефтяная пружина

Москва, 22 ноября — «Вести.Экономика» С максимумов года нефть проделала рекордное по скорости и непрерывности нисходящее движение и достигла района $62 за баррель Brent, потеряв более 28%. Сланцевая нефть в США стала одним из факторов падения мировых цен – статистика показала резкий рывок добычи в середине осени, хотя все ждали продолжения начавшей формироваться стагнации длиной ещё около год. Однако, политическая компонента во всей истории гораздо более существенна, считает Дмитрий Александров главный стратег ИК «УНИВЕР Капитал».

Дмитрий Александров главный стратег ИК «УНИВЕР Капитал»

Собственно, всё ралли к $86 за баррель началось ещё весной, когда впервые были озвучены планы введения эмбарго в отношении Ирана с 4 ноября. Некоторое время интрига сохранялась, поскольку ЕС заявил о желании сохранить собственную стратегию в отношениях с Исламской Республикой.

Затем, в августе, началось произошло ещё более ярко выраженное движение вверх: после того, как стало ясно – ЕС сдал позиции, США не шутят и ограничения должны быть жёсткими как никогда. При этом статистика показывала фактическое сокращение импорта из Ирана со стороны его основных крупнейших покупателей.

Обвал начался в тот момент, когда выяснилось, что 8 стан получили от США право продолжать покупки нефти у Ирана ещё полгода, при этом не ясно ни каковы объёмы покупок, ни то, может ли быть продлён этот срок далее. Так или иначе, но теперь цены ушли гораздо ниже уровня, от которого начинали подъём, так что, если сначала фактор эмбарго был переоценён, то теперь он недооценивается.

Ирония в том, что иранское эмбарго по факту всё равно действует, и с рынка ушёл существенный объём нефти, который был компенсирован ростом добычи в России, Саудовской Аравии и США. При этом американские сланцевики обеспечили итоговый прирост добычи с сентября по ноябрь в 1,7 млн баррелей в стуки. Активное использование железнодорожных и автоперевозок позволило насытить внутренний рынок, но экспорт, пока, упирается в ограниченные возможности портовой перевалки. При этом в следующем году новые трубопроводные мощности позволят ещё увеличить добычу, и под этот объём продолжается активное бурение новых скважин.

Отдельная группа факторов – твиты Д. Трампа о слишком дорогой нефти и «чуткой реакции саудовских партнёров» и ситуация вокруг скандала с убитым журналистом (как заявляется, по прямому указанию правящей элиты королевства). Если ранее твиты не приводили к снижению цен, то на фоне скандала эффект от них стал просто удивительно высоким.

Оценка того объёма профицита предложения, который возникнет в следующем году на мировом рынке, варьирует между 0,5 и 1,5 млн баррелей в сутки. Соответственно, для того, чтобы заведомо вернуть котировки нефти выше $70 за баррель Brent, производителям необходимо принять решение о сокращении квот на добычу как минимум на 1 млн баррелей.

Напряжение может достичь максимума к 6 декабря – если требующееся для стабилизации цен решение не будет принято, возникшее разочарование неизбежно сломает пружину. В этом случае тест района $50 за баррель Brent состоится ещё до конца этого года.