Главная » Экономика » Статистика дает шанс американцам заработать

Статистика дает шанс американцам заработать

Распечатать

19.01.2018 21:45

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». В США наблюдается резкий спрос на специалистов по формированию и анализу статистических данных, сообщает издание Quartz.

Из 10 профессий, рабочие места в рамках которых, как ожидает Бюро статистики труда США (BLS), будут расти с 2016 по 2026 гг., что и отражено на графике ниже. Это основано на недавно выпущенном отчете и подразумевает профессии, в которых в настоящее время заняты более 20 тыс. человек. По прогнозам в течение этого периода рабочие места в этих отраслях вырастут на 7,4% за этот период времени.

Две из них отличаются от других. Из 10 профессий, которые, как ожидает BLS, вырастут быстрее всего в следующем десятилетии, статистик и разработчик программного обеспечения не попадают в сферу здравоохранения и ухода за престарелыми.

Согласно оценкам BLS рабочие места среди статистиков вырастут на 33,4% с 33 тыс. в 2016 г. до 49 тыс. в 2026 г. Это сделало бы эту профессию пятой самой быстрорастущей в течение следующего десятилетия и наиболее быстрорастущей профессией, не связанной со старением населения США. Если BLS прав, экономика США создаст больше рабочих мест в сфере статистики в течение следующих 10 лет, чем новых рабочих мест в гораздо более распространенных профессиях, таких как пекари, бортпроводники и/или писатели. Тем не менее этот темп роста фактически станет снижением с показателей предыдущего десятилетия, когда рабочие места среди статистиков выросли примерно на 70%.

Рост является результатом увеличения доступности данных. Благодаря интернету и постоянно растущим вычислительным мощностям каждый год мир производит больше данных, которые будут интересны для бизнеса и научных исследований. Исследовательская фирма IDC прогнозирует, что к 2025 г. объем данных, получаемых каждый год, будет в 10 раз больше, чем в 2016 г. В результате LinkedIn называет «статистический анализ и интеллектуальный анализ данных» вторым по важности профессиональным навыком, который будет востребован компаниями в 2018 г.

Еще одна профессия, касающаяся сбора данных, – ученый, проводящие компьютерные и информационные исследования. Ожидается, что она будет одной из самых быстрорастущих в предстоящем десятилетии, показав рост на 20%. Статистики и специалисты по компьютерным и информационным исследованиям составляют большую долю людей, которые проводят вычислительную деятельность, часто называемую «наукой о данных».

В среднем статистик в 2016 г. получал более $80 тыс. в год, и студенты это понимают. Количество студентов в США по специальности «статистика» выросло на 19% с 2015 по 2016 гг. Однако Американская статистическая ассоциация заявляет, что, вероятно, этого будет недостаточно для удовлетворения спроса со стороны работодателей.