Главная » Экономика » США собрались выйти из договора РСМД через 2 месяца

США собрались выйти из договора РСМД через 2 месяца

Москва, 5 декабря — «Вести.Экономика». США выйдет через 2 месяца из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, если Россия не вернется к его выполнению, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Поскольку ДРСМД выполняется российской стороной, то заявление Помпео говорит о планах США выйти из договора в начале февраля 2019 г.

Фото RT

По словам Помпео, в ближайшие 2 месяца США не станут производить, испытывать и размещать ракеты, которые попадают под действие договора: «после этих 60 дней мы посмотрим, что будет».

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, цель США — не сохранение ДРСМД.

«Призыв госсекретаря США Помпео к России в течение 60 дней вернуться к выполнению договора по РСМД — это отнюдь не приглашение к обсуждению способов его сохранения. Это грубый ультиматум, который США предъявили исключительно с одной целью: показать миру и своим союзникам, что, мол, это не они обрушивают важнейший столп международной безопасности, а, дескать, Россия отказалась его соблюдать, хотя ей дали шанс, — написал Косачев на своей странице в Facebook. — Об этом же свидетельствует ещё более откровенное — чтобы не сказать хамское — заявление генсека НАТО Й.Столтенберга, буквально сказавшего, что, дескать, НАТО «дает России последний шанс по спасению договора РСМД. Или она должна готовиться к миру без ДРСМД».

При этом США не могут предоставить доказательства нарушения договора Россией.

«У США есть доказательства того, что Россия нарушает договор… Я не могу обсуждать разведданые и детали той информации, которая могла быть предоставлена», — заявила представитель госдепартамента США Ванесса Аскер.

«Еще откровеннее прозвучало предложение той же представительницы госдепа о том, что, мол, на решение союзников США по НАТО «повлияли недавние действия России в Керченском проливе». Вот так. Оказывается украинская провокация имела весьма и весьма дальний прицел», — отметил Косачев.