Главная » Экономика » Спад промпроизводства подтвердил риски рецессии в Италии

Спад промпроизводства подтвердил риски рецессии в Италии

Фото: Massimo Percossi/EPA-EFE

Москва, 2 января — «Вести.Экономика». Одна из крупнейших экономик Европы может оказаться в рецессии по итогам III и IV кварталов 2018 г.

Деловая активность в сфере промышленного производства 19 стран еврозоны, как отметил портал «Вести.Экономика», в декабре снизилась по сравнению с показателями ноября 2018 г.

По данным информационно-аналитической компании IHS Markit, значение индекса PMI в Италии в декабре составило 49,2 пункта (pdf). Уровни ниже 50 пунктов означают спад деловой активности.

В III квартале 2018 г. ВВП Италии сократился на 0,1%. Новые данные говорят о потенциальном продолжении спада в итальянской экономики в IV квартале. Об этом в комментариях после публикации данных заявил экономист IHS Markit Эндрю Харкер:

«Показатели PMI за декабрь подвели черту под тревожным завершением года для итальянских производителей. Это довольно разительный контраст по сравнению с началом 2018 г., когда данный сектор итальянской экономики демонстрировал сильный рост. Пока мы не видим какого-либо оптимизма по поводу завершения текущей фазы ослабления экономической активности».

Главный экономист промышленной ассоциации Confindustria Андреа Монтанино в конце ноября прошлого года прогнозировал, что Италия окажется в рецессии по итогам последних кварталов 2018 г. В случае, если данные по ВВП Италии за IV квартал прошедшего года подтвердят экономический спад, для итальянской экономики это будет уже 4-я по счету рецессия с 2008 г.