Главная » Экономика » СМИ: Газеты и журналы в России могут подорожать

СМИ: Газеты и журналы в России могут подорожать

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика» Издатели вынуждены повышать отпускные цены на прессу из-за подорожания бумаги.

Фото: Pixabay

Бумага для полиграфии за год подорожала на 15% и процесс роста цен может продолжиться в ближайшие 2-3 месяца. Как сообщает “Коммерсант”, рост стоимости сырья может привести к тому, что издатели, пока не повышающие отпускные цены на свою продукцию за счет снижения маржинальности, будут вынуждены пересмотреть ценовую политику в сторону удорожания печатной прессы.

Представители крупнейших издательских домов уже составили письмо в адрес президента РФ. В обращении представители отрасли указывают на сокращение киосков прессы и подписных тиражей, а также снижение рекламных доходов печатных СМИ из-за запрета на рекламу отдельных видов товарных категорий. При этом цены на полиграфическую бумагу растут: с 2014 года она подорожала в общей сложности на 50%. Текущее подорожание бумаги связано и с тем, что в конце 2017 года цены на целлюлозу на мировом рынке выросли и российские предприятия переориентировали потоки поставок за рубеж. Это более выгодно, ведь если в России рыночная цена начиналась с 34 тыс. руб. за тонну, то на экспорт бумага идет уже минимум по 43 тыс. руб. за тонну. При этом, как подчеркивают издатели, экспорт газетной бумаги освобожден от пошлин и НДС. И производители ограничивают поставки на внутренний рынок, максимум продукции направляя на экспорт. Это привело к тому, что газетная бумага в России только в 2018 году дорожала уже трижды.

В данной ситуации издатели предлагают ввести экспортную пошлину на бумагу, и обнулить импортные сборы. Кроме того, составители письма предлагают обнулить НДС на полиграфическое производство печатной продукции и реализацию бумаги и картона и отменить экологический сбор для печатных СМИ. Плюс — издатели предлагают снова дотировать доставку прессы “Почтой России”.