Главная » Экономика » Силуанов призвал реформировать Росстат: расчет инфляции и доходов населения ужасны

Силуанов призвал реформировать Росстат: расчет инфляции и доходов населения ужасны

Москва, 25 декабря — «Вести.Экономика». Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости реформировать Росстат. Расчет реальных доходов населения «ужасен», а для оценки инфляции фотографируются ценники.

Фото: ТАСС.

«Организация нуждается в реформировании. Там, конечно, нужно говорить об обновлении команды, об обновлении принципов и методов работы», — отметил Силуанов.

«Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат», — отметил министр.

К этим расчетам «большие очень претензии, надо менять», это «ужасно».

По мнению министра, реальная зарплата (занимает большую часть в реальных доходах населения) считается «более-менее понятно, достоверно».

Но в целом Росстат использует устаревшие технологии.

«Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность, — отметил Силуанов. — У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, вручную собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину».

Сотрудники Росстата ходят по магазинам с мобильным телефоном и фотографируют ценники, а потом отсылают в Росстат, и там вручную вбивают в компьютер и потом считают.

А можно было бы использовать источники Федеральной налоговой службы (ФНС), например, сведения о розничных продажах.

Как сообщали «Вести.Экономика», 24 декабря 2018 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил руководителем Росстата Павла Малкова вместо Александра Суринова.

Малков работал в Минэкономразвития с 2012 г. в должности замдиректора департамента государственного регулирования в экономике, а с октября 2017 г. — в должности руководителя департамента государственного управления.

Министр экономического развития Максим Орешкин поручил новому главе Росстата Павлу Малкову проработать план работы ведомства на 5-6 лет.