Главная » Экономика » Saipem и Renaissance заключили контракт с «НОВАТЭКом» в 2,2 млрд евро

Saipem и Renaissance заключили контракт с «НОВАТЭКом» в 2,2 млрд евро

Москва, 19 декабря — «Вести.Экономика». Итальянский нефтегазовый строительный гигант Saipem и турецкая нефтесервисная компания Renaissance подписали с «НОВАТЭКом» контракт на строительство платформ для российского проекта Арктик СПГ-2. Стоимость контракта 2,2 млрд евро, доля Saipem — 1,1 млрд евро.

СПГ-терминал Сабетта. Фото «НОВАТЭК».

Итальянская и турецкая компании создали СП с равными долями для участия в проекте «НОВАТЭКа», сообщается в пресс-релизе Saipem.

С российской стороны контракт был подписан компанией Artic LNG 2, созданной ПАО «НОВАТЭК» (60%) и ООО «Экропромстрой» (40%).

«Арктик СПГ-2» — второй проект «НОВАТЭКа» после «Ямала СПГ», связанный с производством сжиженного природного газа (СПГ). Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Комплекс по производству СПГ планируется построить из трех заводов (линий) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 гг. с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг. Комплекс будет установлен на бетонных конструкциях с хранилищем СПГ в объеме 687 тыс. куб. м.

В проекте применяется новая технология – на гравитационных платформах. Конструкция «будет монтироваться в Мурманске и транспортироваться на Утреннее месторождение на Гыданском полуострове. В этом проекте мы планируем оставить за собой 60%. 10% – уже подписано соглашение о вхождении в проект Total. Ведем переговоры с целым рядом других потенциальных партнеров о вхождении в данный проект», — отмечал ранее глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Стоимость проекта — 120 млрд руб. Реализация проекта привлечет, по оценкам «НОВАТЭКа», до 800 российских предприятий, а центр в Мурманске будет интегратором производства всего оборудования для проекта. В самом Мурманске планируется создать порядка 15 тыс. рабочих мест, 80 тыс. – в целом по России.

В контракт СП Saipem и Renaissance включено проектирование и строительство трех 30-метровых бетонных конструкций на площади 330 х 152 метра. Бетонные платформы будут изготавливаться на двух сухих доках «НОВАТЭКа» в Мурманске и потом будут отбуксированы к месту установки.

Контракт стал частью соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного Saipem и «НОВАТЭКом» в 2016 г.