Главная » Экономика » «Русский ипотечный банк» прекратил работу

«Русский ипотечный банк» прекратил работу

Москва, 16 ноября — «Вести.Экономика». Московский «Русский ипотечный банк» (РИБ) с офисами в регионах объявил в пятницу 16 ноября о прекращении операционной деятельности.

Причина — в массовом снятии денег со счетов банка его клиентами. Банк винит в этом конкурентов, которые якобы организовали информационную атаку.

Банк по размеру активов занимает 189-е место среди 597 банков, участник системы страхования вкладов, имеет офисы в Калининграде, Перми, по два офиса — в Новороссийске и Сочи.

Среди владельцев банка 7 физлиц и 4 юрлица, сообщается на сайте банка.

Объявление о прекращении работы опубликовано на главной странице его сайта.

Заявление банка:

«Уважаемые клиенты! «Русский ипотечный банк» сообщает о том, что в последнее время банк столкнулся с волной негативных публикаций о банке в интернете, в том числе в социальных сетях, на различных форумах и анонимных Telegram-каналах. Это вызвало массовое снятие и вывод денежных средств клиентами банка со своих счетов.

В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность банка, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным.

В интернет-банке и мобильном приложении «РИБ-мобайл» операции в разделе «Платежи и переводы» недоступны. Выписки, отчеты, справки и другие документы для формирования в разделе «Заказать выписку» доступны в штатном режиме. Совершение операций в мобильном приложении «РИБ-переводы» недоступно.

Совет директоров и менеджмент «Русского ипотечного банка» в соответствии с нормативными документами и во взаимодействии с Банком России вырабатывают меры для восстановления работоспособности банка, о чем мы сообщим дополнительно.

Напоминаем вам, что счета физических лиц общей суммой до 1,4 млн руб. застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Банк неукоснительно соблюдает требования законодательства о страховании вкладов. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию».