Главная » Экономика » «РусАл» взял курс на родную гавань

«РусАл» взял курс на родную гавань

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Совет директоров «РусАла» принял принципиальное решение сменить юрисдикцию. UC RUSAL Plc — головная компания российской алюминиевой отрасли, на предприятиях которой выплавляется 94% российского алюминия, инкорпорирована на острове Джерси в юрисдикции Великобритании. Ее акции размещались на Гонконгской бирже, а на Московской бирже бумаги компании обращаются в качестве акций иностранного эмитента. Удобная для оптимизации финансовых потоков и налогообложения схема, облегчающая экспорт, на который уходило около 80% произведенной в РФ продукции, отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»

Однако такое комфортное положение, как оказалось, имело и обратную сторону. Компания оказалась чрезвычайно уязвимой, и из-за попадания в «черный список» Минфина США под ударом оказалась вся отрасль. Так уж сложилось, что текущий внутренний спрос не покрывает имеющиеся в стране производственные мощности. Индустрия критически зависит от экспорта.

Пока что пребывание под санкциями не нанесло компании невосполнимого ущерба, если не считать снижения капитализации из-за обвала котировок в начале апреля, сразу после попадания в SDN-список. Лоббистам интересов «РусАла» до последнего времени удавалось переносить дедлайн, после которого возникнут проблемы с продажами. В последний раз срок был перенесен на 12 декабря 2018 г. За 9 месяцев текущего года экспорт «РусАла» уменьшился относительно прошлого года всего на 0,6% и составил 2,361 млн тонн. Продажи в целом, правда, сократились больше: они упали на 5,4% до 2 794 тыс. тонн, как следует из отчета компании. Интересно, кстати, почему это произошло на фоне заявлений о всемерной государственной поддержке попавшей под санкции компании и переориентации на внутренний рынок?

Тем не менее рост мировых цен на алюминий относительно прошлогоднего уровня позволил увеличить выручку на 9,6% до $7,915 млрд за 9 месяцев 2018 г. Падение курса рубля (по иронии судьбы во многом в том числе и из-за санкций против «РусАла») замедлило рост затрат, которые компания несет в основном в России. В итоге чистая скорректированная прибыль выросла на 20,1% до $873 млн. Благодаря прекращению споров относительно акций «Норникеля» и выплате последним огромных дивидендов «РусАл» получил еще и значительную финансовую «подушку» в размере $721 млн, из-за чего нормализованная чистая прибыль выросла за период на 42,1% до $1 594 млн.

Результаты IV квартала, кстати, будут менее впечатляющими, так как цена алюминия снова пошла вниз на опасениях падения спроса (Рис.1 — Диапазон цен за 1 тонну алюминия, период октябрь 2008-сентябрь 2018 гг. на Лондонской бирже металлов).

Источник — indexmundi.com

Как видно, опасения в исходе вопроса с пребыванием «РусАла» в санкционном списке после 12 декабря подтолкнули руководство компании к смене юрисдикции с острова Джерси (Великобритания) на остров Октябрьский в Калининграде, где, прямо скажем, именно для этого и создается особая, по сути, офшорная юрисдикция с льготами по налогам, отличная от остальной России.

Процедура смены юрисдикции неочевидна и явно может занять значительное время. По сути, предстоит смена юридического лица, а может быть, и перевыпуск акций, о чем упомянуто в релизе «РусАла». Для сохранения преемственности нужно согласовать множество вопросов с биржами, клиринговыми компаниями и регуляторами. Начав процедуру, «РусАл» рискует и не успеть.

Исход решения Минфина США на период после 12 декабря непредсказуем. Видимо, Олег Дерипаска счел, что пространство для уступок исчерпано, что большим жертвовать он не готов и пора готовиться к переезду.

Чем поможет смена адреса? Даже при сохранении преимуществ офшора, преемственности деятельности и связей она не сможет защитить «РусАл» от падения продаж, если запрет на сделки с компанией вступит силу. Если и удастся реструктурировать каналы продаж через посредство китайских партнеров, это будет стоить значительного дисконта. Зато компания сможет защититься от ареста валютных счетов, перейдя на расчеты в рублях и/или национальных валютах третьих стран, к примеру в тех же юанях.

Рынок позитивно принял информацию о том, что алюминиевый гигант начал свой путь к возвращению в родную гавань. Публикация релиза о решении совета директоров подняла котировки акций «РусАла» на Московской бирже на 5,7% до 29,85 руб. Однако говорить о полноценном развороте рынка преждевременно, по крайней мере пока график не закроет провал 6 апреля и цена акций не выйдет на уровень выше 33 руб. за штуку (рис. 2).