Главная » Экономика » Рост промпроизводства в Китае ускорился в октябре, розничные продажи замедлились

Рост промпроизводства в Китае ускорился в октябре, розничные продажи замедлились

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Рост промышленного производства и инвестиций в Китае ускорился в октябре. В то же время рост розничных продаж замедлился, указав на ослабление потребления.

Фото: EPA/JEROME FAVRE

Промышленное производство в Китае в октябре выросло на 5,9% в годовом выражении после увеличения на 5,8% месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического бюро КНР.

Инвестиции в основной капитал в январе-октябре выросли на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали увеличение капиталовложений за первые 10 месяцев года на 5,5%.

Данные свидетельствуют о том, что меры, принятые правительством для поддержки экономики, дают стимулирующий эффект.

Между тем, потребительские расходы остаются под давлением. Розничные продажи в октябре повысились на 8,6%, минимальными темпами с мая, после увеличения на 9,2% в сентябре. Аналитики ожидали лишь незначительного замедления роста продаж.

Продолжительный спад продаж автомобилей поставил крупнейший в мире автомобильный рынок на грань его первого годового сокращения по крайней мере с 1990 г.

Рост инвестиций в инфраструктуру за первые десять месяцев 2018 г. ускорился до 3,7%. В январе-сентябре расходы на инфраструктуру увеличились на 3,3%.

Рост инвестиций частного сектора ускорился до 8,8%. Частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае.

Рынок недвижимости в Китае демонстрирует признаки охлаждения. Инвестиции в недвижимость в октябре выросли на 7,7% в годовом выражении, минимальными темпами за 10 месяцев, после увеличения на 8,9% в сентябре, показали расчеты Reuters.

Продажи недвижимости по площади снизились в прошлом месяце на 3,1% в годовом выражении после падения на 3,6% в сентябре.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 г.

В условиях торговой войны с США, падающего курса юаня и рекордного числа корпоративных дефолтов Пекин старается поддержать экономический рост.

В июле власти Китая объявили о снижении налогов и инфраструктурных инвестициях. Кроме того, Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования для большинства банков (RRR) на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году.

В последнее время правительство страны также предпринимает усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман

Аналитик ГК TeleTrade

TeleTrade «Статистика из Китая традиционно держит в напряжении финансовые рынки. От темпов роста экономики Поднебесной во многом зависит мировой спрос на ресурсы, объем торговли, многие фондовые индексы и курсы валют.

С этой точки зрения утренние данные 14 ноября принесли две новости – хорошую и плохую. Из негатива – то, что рост объема розничных продаж в октябре оказался 8,6%. Такие невиданные для большинства стран темпы роста для Китая выступают неудачей, поскольку предыдущий показатель и прогноз составляли 9,2%. В ухудшении можно видеть след торговых войн Вашингтона и Пекина, которые сдерживают внутренний потребительский спрос.

Но при этом есть и позитив, позволяющий оптимистично смотреть не в настоящее, а в будущее. Ведь объем промпроизводства в октябре поднялся на 5,9% год к году против 5,8% месяцем ранее и по прогнозу. Одновременно и инвестиции в основной капитал увеличились на 5,7% в годовом исчислении, что лучше сентябрьского показателя (5,4%) и ожидания (5,5%). Производственники, таким образом, предполагают, что торговые конфликты могут быть сглажены впоследствии, да и остающееся достаточным наращивание спроса не предполагает значимого ослабления темпов роста экономики. Об этом говорит и то, что безработица в Китае сохранилась на постоянном и низком уровне 4,9%. Ему могут позавидовать ведущие европейские страны, где безработица намного выше, хотя численность и плотность населения несравнимо ниже, чем в Поднебесной.

Тем не менее китайские фондовые индексы не восприняли статистику позитивно. Утром 14 ноября они снижаются на 0,75-1,32%».