Главная » Экономика » Рост доходов населения стран ОЭСР во II квартале замедлился до 0,3%

Рост доходов населения стран ОЭСР во II квартале замедлился до 0,3%

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Реальные доходы населения наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира во II квартале выросли на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В январе-марте увеличение показателя составляло 0,7%, таким образом, темпы повышения замедлились более чем вдвое.

Вместе с тем рост ВВП на душу населения в государствах ОЭСР ускорился во II квартале до 0,6% с 0,4% в начале года.

В IV квартале 2017 г. доходы населения увеличились на 0,3%, ВВП на душу населения — на 0,5%. При этом отмечаются существенные расхождения в динамике доходов между различными странами.

В G7 рост реальных доходов населения в апреле-июне замедлился до 0,4% с 0,6% кварталом ранее, причем наиболее заметный спад зафиксирован в Германии (до 0,1% с 1,2%) и в США (до 0,4% c 0,9%). В то же время в Канаде показатель увеличился на 0,1% после снижения на 0,2% в I квартале, во Франции — повысился на 0,5% после падения на аналогичную величину, в Италии — подскочил на 1,6% после сокращения на 0,4%.

В Европейском союзе реальные доходы населения увеличились во II квартале на 0,5%, в еврозоне — также на 0,5%. В январе-марте рост показателей составлял соответственно 0,2% и 0,3%.

Реальные доходы населения стран ОЭСР за последние 9 кварталов увеличились на 3,6%, ВВП на душу населения — на 4,3%. Наиболее существенное отставание темпов роста первого показателя по сравнению со вторым зафиксировано в Великобритании (0,1% и 1,8% соответственно), отмечается в сообщении организации.

Канада показывает противоположную динамику: расходы растут существенно более высокими темпами — 5,3% против повышения ВВП на душу населения на 2,5%.