Главная » Экономика » Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере глобальных спутниковых систем

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере глобальных спутниковых систем

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Главы правительств РФ и КНР подписали соглашение о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

Соглашение было подписано в Пекине в ходе официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай. В среду, 7 ноября, по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая был подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем в мирных целях.

В пояснении к документу отмечается, что целью данного соглашения является создание организационно-правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» и их функциональных дополнений в мирных целях, развитию навигационных технологий, использующих системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», повышению уровня образования в области гражданского применения спутниковой навигации.

В рамках соглашения предусматривается сотрудничество по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также по разработке российско-китайских стандартов применения навигационных технологий, использующих обе системы, в частности стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.

Соглашение также включает положения об охране интеллектуальной собственности, создаваемой или передаваемой в рамках совместной деятельности, правовой и физической защите имущества одной стороны, находящегося в рамках соглашения на территории государства другой стороны, определяет порядок таможенного регулирования и экспортного контроля в отношении товаров и технологий, которые включены в списки и перечни экспортного контроля.

Подписанное соглашение по сотрудничеству в сфере применения глобальных навигационных спутниковых систем является еще одним шагом по развитию сотрудничества между Россией и Китаем в космосе.

Как отмечал портал «Вести.Экономика», 28 сентября 2018 г. «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали протокол о сближении позиций по сотрудничеству в области совместных проектов в освоении космоса. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе РФ и КНР могут перейти к более тесному сотрудничеству в данной сфере.