Главная » Экономика » Россия и Казахстан создадут СП по производству Ил-103М

Россия и Казахстан создадут СП по производству Ил-103М

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина и Казахстанский авиационный завод подписали соглашение о намерениях по созданию на территории Казахстана производства модернизированной версии легкого многоцелевого самолета Ил-103, сообщили «Вести. Экономика» в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

Документ подписали генеральный директор авиационного комплекса имени Илюшина Алексей Рогозин и генеральный директор ТОО «Казахстанский авиационный завод» Виктор Долженков.

Партнеры намерены при помощи частных инвестиций реализовать проект.

В России, Казахстане и за рубежом растет спрос на легкие самолеты. «Мы подписали соглашение по созданию совместного предприятия с дальнейшим развертыванием на территории Казахстана центра производства самолетов, организации продаж и постпродажного обслуживания. Это новое производство на территории нашей страны создаст новые рабочие места», — прокомментировал Виктор Долженков.

«Подписано соглашение о намерениях по созданию проекта международной промышленной кооперации с целью производства и продвижения легкого многоцелевого самолета авиации общего назначения Ил-103М. Стороны нацелены на создание совместного предприятия с дальнейшим развертыванием на территории Казахстана центра производства самолетов, организации продаж и постпродажного обслуживания», — отмечается в сообщении ОАК.

«Совместное предприятие планируется организовать в 2019 г., а поставка первой серийной продукции – в 2022 г.», — заявил вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации, генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Ил-103 — четырехместный одномоторный поршневой пассажирский самолет-воздушное такси. Самолет сертифицирован по нормам АП-23 МАК в 1996 г. Оснащен двигателем Teledyne Continental Motors IO-360ES (США) мощностью 210 л.с. Дальность — 1 тыс. км.

Самолет Ил-103М – модернизированная версия, сертифицированная в России в феврале 1996 г. Поставляется в России, а также на экспорт в Белоруссию, Перу, Мьянму, Южную Корею. Самолеты используются в личном авиапарке и в коммерческих организациях.