Главная » Экономика » «Роснефть» написала в ФАС письмо с претензией к трейдерам на сырьевой бирже

«Роснефть» написала в ФАС письмо с претензией к трейдерам на сырьевой бирже

Москва, 22 ноября — «Вести.Экономика». «Роснефть» написала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России письмо о своем неучастии в биржевых торгах топливом, где выразила претензии к трейдерам, сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Есть письмо от «Роснефти» в наш адрес, где компания информирует о том, что положено в основу ее действий (по приостановке компанией продаж на бирже)», — сказал Голомолзин в кулуарах форума «Биржевой товарный рынок».

«Они предъявляют претензии к трейдерам, считая, что трейдеры создают условия для нерыночного ценообразования. Это одна из претензий, о которой они говорят», — добавил замглавы антимонопольного ведомства, отвечая на вопрос, как «Роснефть» поясняет свои действия на бирже.

«Мы направили соответствующие предложения в правительство. У нас есть, как вы знаете, поручения по протоколу совещания правительства, которое состоялось 31 октября. Оно касалось объектов совершенствования биржевой торговли. Предложения были обсуждены на биржевом комитете, затем мы доложили о них в правительстве, и оно их поддержало. Этот вопрос рассматривался на совете секции, в ближайшее время в установленном порядке меры совершенствования биржевой торговли будут приняты», — рассказал Голомолзин.

По его словам, меры по совершенствованию торговли на бирже могут начать работать ориентировочно с начала 2019 г.

«При этом сейчас биржевая торговля осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, и объемы нефтепродуктов торгуются», — отметил чиновник.

«Роснефть», крупнейший производитель топлива в России, не осуществляла продажи бензина, дизтоплива и авиакеросина на бирже 15 и 16 ноября, а в понедельник возобновила участие в биржевых торгах нефтепродуктами путем совершения адресных сделок.

Компания указала, что совершает сделки с крупными промышленными потребителями и сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям. При этом «Роснефть» заявила, что не хочет, чтобы перекупщики наживались на издержках, которые компания несет вследствие выполнения соглашения с правительством по топливу.