Главная » Экономика » RICS ухудшил прогноз цен на дома в Великобритании

RICS ухудшил прогноз цен на дома в Великобритании

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Британские собственники жилья выразили максимальный почти за 8 лет пессимизм по поводу цен на недвижимость в краткосрочной перспективе, а продавцы отказываются выставлять дома на продажу в преддверии Brexit, как показал опрос.

EPA/ANDY RAIN

Королевский институт дипломированных оценщиков (RICS) заявил, что его месячный баланс цен на жилье упал до -22 в прошлом месяце с декабрьских значений в -19 — самого низкого уровня с июля 2012 г. Такое падение превзошло прогнозы опрошенных Reuters экономистов.

Отвечая на вопрос о перспективах цен на жилье в течение следующих трех месяцев, оценщики спрогнозировали максимальное падение цен с февраля 2011 г.

Результаты опроса стали еще одним признаком слабости на рынке жилья Великобритании и большей части экономики в целом перед запланированной датой выхода страны из состава ЕС, который намечен на 29 марта.

«Разрешение переговоров по Brexit широко рассматривается как решающее значение для привлечения потенциальных покупателей обратно на рынок», — сказал главный экономист RICS Саймон Рубинсон.

Великобритания находится на пути к тому, чтобы покинуть Евросоюз без соглашения о переходе, если премьер-министр Тереза ​​Мэй не сможет заключить пересмотренное соглашение с блоком, приемлемое для ее партии и парламента.

Объем выставляемой на продажу недвижимости упал максимально с июля 2016 г., сразу после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

Оценщики сообщили о падении стоимости недвижимости в большей части Англии, однако в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии наблюдался рост.

Официальные данные, опубликованные в среду, показали, что цены на жилье в Великобритании в декабре выросли на 2,5% в годовом выражении, что стало наиболее слабым ростом с июля 2013 г.