Главная » Экономика » РФ сообщила КНР о вероятном запрете экспорта древесины, если не будет восстановления леса

РФ сообщила КНР о вероятном запрете экспорта древесины, если не будет восстановления леса

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». РФ предупредила Китай о возможности временного запрета на экспорт древесины из РФ в Китай, если не будет решен вопрос с восстановлением лесов, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру (из КНР), просто сказал одну простую вещь. По тому настроению президента (России) и председателя правительства (России), если мы в ближайшее время не наведём порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — сказал Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени», — отметил он, отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, когда в России будет решена проблема с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт.

Кобылкин также предложил представителям правительства Китая построить в РФ семеноводческие комплексы для восстановления лесов. «Давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — сказал он.

По словам Кобылкина, представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в РФ. «Ответ не принимается», — сказала Матвиенко.

«Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», — отметила она.

«Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности», — добавила Матвиенко.

«Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, у Валентика (Иван Валентик — заместитель министра природных ресурсов РФ, глава Рослесхоза) уже счетчик пошел, ему меньше осталось», — сказала она.