Главная » Экономика » Путин: Россия и Казахстан намерены развивать взаимный туризм

Путин: Россия и Казахстан намерены развивать взаимный туризм

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Россия и Казахстан расширят сотрудничество в области туризма, заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«У нас ситуация развивается весьма позитивно. Товарооборот растет. Казахстан занимает второе место среди наших торгово-экономических партнеров на пространстве СНГ после Белоруссии. И темпы очень хорошие. Как считают наши эксперты, у Казахстана есть все шансы занять первое место, тем более что у нас взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние. Это и высокие технологии, включая космос, и углеводороды, транспорт, теперь добавим к этому еще и туризм, потенциал которого для Казахстана и России очень значим», — отметил Путин.

«Палитра» двустороннего сотрудничества России и Казахстана станет «более интересной и содержательной», подчеркнул Путин. «Мы со своей стороны будем делать все, чтобы и это направление деятельности у нас заиграло как следует», — добавил президент.

«Того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, такого больше нигде нет, это совершенно очевидный факт. Сейчас набирает в мире все больше и больше интерес к экологическому туризму, событийному туризму. Люди тянутся со всего мира в такие места, которые уникальные, чистые в экологическом смысле. В этом отношении мы самые богатые люди на планете», — заявил Путин.

Россия может дать фору даже всемирно известным туристическим городам, отметил президент. «Конечно, в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные центры туристические, Рим, Париж и другие крупные города, Венеция и прочие, прочие. У нас в России есть Петергоф такого же класса, если не лучше», — пояснил Путин.

В свою очередь Назарбаев отметил, что доля туристической отрасли в ВВП Казахстана составляет около 1%. «Даже если взаимодействие двух стран в этой сфере усилится — это будет большая выгода, оживление нашей межгосударственной торговли», — заявил Назарбаев.