Главная » Экономика » Потребительские цены в России в феврале выросли на 5,2%

Потребительские цены в России в феврале выросли на 5,2%

Фото: «Комсомольская правда»/Global Look Press

Москва, 14 марта — «Вести.Экономика». По оценкам Банка России, темпы инфляции в годовом исчислении в феврале 2019 г. повысились до 5,2% на фоне роста стоимости продовольственных товаров.

В информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ по динамике потребительских цен в феврале отмечается, что темпы инфляции в прошедшем месяце выросли в основном на фоне подорожания плодоовощной продукции в России. Рост цен на непродовольственные товары и услуги был более умеренным (4,6% в годовом выражении).

Банк России прогнозирует, что локальный максимум по темпам роста цен будет достигнут «в марте-апреле». При этом в перспективе следующих 12 месяцев ЦБ ожидает сокращения темпов инфляции до 4%.

«В феврале 2019 г. годовая инфляция возросла до 5,2%. Умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции, в том числе из-за эффектов базы. Сказывались также произошедшее ранее ослабление рубля и усиление давления со стороны затрат. Повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было сдержанным.

Месячный рост цен с поправкой на сезонность заметно замедлился (до 0,4%). По оценкам, перенос повышения ставки НДС в цены в значительной мере реализован, хотя некоторые отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет локального максимума в марте-апреле. В дальнейшем она будет снижаться и вернется к цели (вблизи 4%) в первой половине 2020 года».

В комментарии ЦБ также отмечено, что уточненный среднесрочный прогноз по инфляции будет опубликован по итогам заседания Совета директоров Банка России, которое состоится 22 марта 2019 г..

Днем ранее в Росстате сообщили об ускорении годовых темпов инфляции до 5,3% по состоянию на 11 марта 2019 г.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью журналу МВФ Finance & Development заявила о том, что в ЦБ ожидают достижения значений в 5,5–6% по темпа роста инфляции к концу I квартала 2019 г. После этого, по прогнозам ЦБ, потребительские цены начнут снижаться.