Главная » Экономика » Порошенко: обратная приватизация «Приватбанка» может вызвать экономический кризис

Порошенко: обратная приватизация «Приватбанка» может вызвать экономический кризис

Москва, 15 апреля — «Вести.Экономика». Возвращение предпринимателю Игорю Коломойскому акций национализированного «Приватбанка» создаст риски для макроэкономической стабильности в стране и может вызвать экономический кризис, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Окружной административный суд Киева продолжает в закрытом режиме рассматривать иск Коломойского, который требует признать незаконными решения о национализации «Приватбанка».

Кроме того, Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших 41,6572% и 16,5748% акций «Приватбанка» соответственно, о признании недействительным договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 г., в результате которого государство стало владельцем банка.

«Резкие движения в отношении банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца (Коломойского — прим. ред.) станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ. Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса (национальной валюты — прим. ред.) и может повлечь за собой новый кризис. И только от нашего единства и ответственности зависит будущее государства», — отметил Порошенко, сообщает «Прайм».

В конце 2016 г. правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся Коломойский. Минфин Украины стал владельцем 100% акций «Приватбанка».

Украинские власти национализировали «Приватбанк» из-за якобы выведения бывшим руководством банка значительных сумм под предлогом кредитов связанным компаниям. Американское детективное агентство Kroll подтвердило использование украинского «Приватбанка» его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток в размере $5,5 млрд.

При национализации банка деньги связанных с банком лиц конвертированы в капитал банка (процедура bail-in). Это означает, что эти деньги внесены в капитал банка для уменьшения расходов государства на спасение финансового учреждения.

Бывший совладелец «Приватбанка» Геннадий Боголюбов в 2017 г. потребовал от правительства Украины вернуть деньги, которые он потерял после национализации банка. В иске не указана общая сумма претензий, при этом Боголюбов предупредил, что в случае отказа он как гражданин Великобритании обратится в независимый третейский суд.