Главная » Экономика » Полсон: Китай становится стратегическим противником США

Полсон: Китай становится стратегическим противником США

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика».

Об этом экс-глава американского Минфина заявил в интервью телеканалу Bloomberg, отметив, что обострение отношений между США и Китаем вплоть до холодной войны может привести к «системному риску» для прежнего миропорядка, подконтрольного западным странам.

– Вы выступили с довольно жесткими заявлениями по поводу Китая, в чем причина таких оценок?

– На мой взгляд, глобальная система торговли и инвестиций стоит на пороге серьезных перемен. Я вижу реальную вероятность возникновения экономического железного занавеса, при котором обе стороны воздвигнут новые стены и похоронят мировую экономику в ее прежнем виде.

– Используя этот термин – «экономический железный занавес» – вы говорите о возврате к холодной войне? Холодной войне в культурном, экономическом, военном плане – которая проходила между США и СССР?

– Я бы сказал, что сейчас мы пока еще не находимся в состоянии холодной войны. Многие говорят о том, что сейчас идет новая холодная война, но пока это лишь чересчур пессимистичные оценка происходящего. И тем не менее, если отношения между странами продолжат развиваться по той опасной траектории, по которой они развивались до сих пор – угроза холодной войны очень реальна. В Вашингтоне усиливается мнение о том, что Китай больше не является стратегическим конкурентом, а постепенно превращается в стратегического противника США. В этом состоит реальная опасность.

– Вы считаете, что Китай может стать стратегическим противником США?

– Это очень вероятный сценарий. Я вижу, что риски этого вполне реальны. Если нам не удастся прийти к каком-либо общему соглашению, на мой взгляд, речь идет о возникновении системного риска для международного миропорядка.