Главная » Экономика » Платеж за покупку пенсионных баллов уменьшился вдвое

Платеж за покупку пенсионных баллов уменьшился вдвое

Москва, 30 ноября — «Вести.Экономика». Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в расчете взносов на пенсионное страхование.

Минимальный годовой взнос до последнего времени рассчитывался по такой формуле: 2 МРОТ × 26% × 12 месяцев. В рублях это почти 69 тыс. в год.

Теперь минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда, а не двукратной. То есть годовой платеж за покупку пенсионных баллов уменьшился вдвое, уточняется в комментарии к закону, опубликованном в «Российской газете».

Для покупки баллов надо заключить договор с Пенсионным фондом, и, перечислив деньги по договору, можно получить недостающие баллы, но на всю пенсию их не купишь.

Реквизиты для уплаты взносов указаны на сайте ПФР, а для формирования платежного документа можно воспользоваться удобным электронным сервисом ПФР.

Покупка баллов может понадобиться гражданам России, работающим за пределами территории Российской Федерации. самозанятым, к которым относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, частные детективы, воспитатели, всевозможные помощники по хозяйству, переводчики и репетиторы, фермеры.

Могут докупить баллы люди, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Еще можно купить баллы для своего родственника или друга, если за того не платит работодатель.