Главная » Экономика » Песков: возможные новые санкции США против России также незаконны

Песков: возможные новые санкции США против России также незаконны

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Россия посчитает незаконными новые возможные санкции США в связи с обвинениями Москвы в применении химоружия, как и ранее введенные санкции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

«Мы считаем эти ограничения, введенные США в отношении России, незаконными и соответственно также будем относиться к аналогичным шагам, если они последуют», — отметил Песков. В августе США ввели против России первую часть санкций в связи с «делом Скрипалей». До 6 ноября Госдепартамент США должен сообщить конгрессу о том, выполняет ли Россия условия, предусмотренные американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием.

Если Госдеп установит, что Россия не выполняет условия закона, то конгресс может ввести вторую, более жесткую часть санкций.

«Можно предположить с большой долей уверенности, что, конечно, каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается. Но это не значит, что мы не стремимся к диалогу, не хотим диалога», — отметил Песков. Перед двумя странами стоит много проблем, и эти проблемы требуют российско-американского диалога. «Это проблемы стратегической стабильности и контроля за вооружениями. Без разговора эти проблемы сами не рассосутся», — подчеркнул Песков.

Россия не имеет ни малейшего желания вмешиваться во внутриполитическую обстановку в США. «У президента Путина есть его визави — президент Трамп, и им продолжать общение», — пояснил Песков.

«В остальном, вопреки тем фобиям, которые существуют в Соединенных Штатах, Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в электоральные процессы ни в одной стране мира, включая США», — заявил пресс-секретарь президента.

Между тем Демократическая партия США обеспечила себе большинство в нижней палате американского конгресса. По итогам промежуточных выборов демократам удалось получить в палате представителей необходимый минимум — 218 из 435 мест. У республиканцев пока что 192 места. Таким образом, нижняя палата конгресса теперь перейдет под контроль демократов. В ряде штатов подсчет голосов еще не завершен. Республиканцам удалось гарантировать большинство в верхней палате Конгресса США — сенате.