Главная » Экономика » Новак подвел итоги года: об экспорте нефти из России, ценах на нефть, ОПЕК+ и санкциях США к Ирану

Новак подвел итоги года: об экспорте нефти из России, ценах на нефть, ОПЕК+ и санкциях США к Ирану

Москва, 27 декабря — «Вести.Экономика». Экспорт нефти из России вырастет в 2018 г. на 0,2% в годовом выражении до 257,4 млн тонн, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Переработка нефти в России достигнет в этом году 286,6 млн тонн (+ 2,4%), а глубина переработки — 83,1%.

Александр Новак. Фото: Минэнерго

Между тем текущее положение на рынке нефти не является показательным, поскольку в конце года оно определяется работой фондовой биржи, активностью трейдеров и другими факторами, отметил Новак.

«В конце года цена на нефть очень волатильна, не надо на нее ориентироваться. Все говорят — нужно посмотреть в более долгосрочном промежутке, как будут себя цены вести. В конце года закрываются короткие позиции, игроки начинают выходить. Такого колебания в 9%, как было на днях, еще не было.

Сейчас цена на нефть коррелируется с ситуацией на фондовой бирже, с индексами. Это не влияние сделки ОПЕК+, а другие факторы. Но если бы сделки не было, то цены бы упали еще ниже. В январе-феврале будет понятно. Никто не знает. Сейчас фундаментальные факторы не сильно являются определяющими», — подчеркнул министр.

На рынке отмечен серьезный переизбыток нефти, что повлияло на решение стран ОПЕК+ продолжить сокращение добычи. «В I и II кварталах 2019 г. переизбыток нефти на рынке составит почти 1,5-2 млн баррелей в сутки. Иран не убрал 1 млн баррелей в сутки с рынка. Кроме того, с сентября растут мировые запасы нефти», — отметил министр.

Рынку необходимо готовиться к любым вариантам по вопросу санкций США в отношении Ирана.

«Никто сейчас не знает, что будет в конце апреля (когда истечет срок действия разрешения США на покупку иранской нефти для восьми стран — прим. ред.). Трудно спрогнозировать политику США в отношении Ирана, будут ли страны, которым дали поблажки, постепенно сокращать закупки иранской нефти. Надо быть готовыми ко всем вариантам: и к варианту продления поблажек, и к варианту более жестких санкций.

Все эти неопределенности, которые сейчас присутствуют на рынке — как себя Индия поведет, из-за торговых войн (Китая и США — прим. ред.), из-за протекционизма, непредсказуемых действий администрации США, — в последние два года становятся определяющими факторами волатильности цены»,- пояснил Новак.

Между тем речь не идет о создании отдельной организации стран ОПЕК+. По словам министра, после принятия хартии во взаимоотношениях стран ОПЕК и не-ОПЕК ничего не поменяется. «Там будет прописан некий механизм взаимодействия: как мы будем собираться, обсуждать и принимать совместные меморандумы и резолюции. Присоединение идет на добровольной основе: присоединились, договорились — работаем. Кто не договорился, не присоединился, тот может не участвовать в сделке. Это такая общественная неформальная организация», — заявил Новак.

«Никакой формальной организации наподобие ОПЕК не будет, так как это дополнительные бюрократические заморочки, связанные с картелем, антимонопольным законодательством стран, санкциями, взносами. Секретариат ОПЕК уже разослал проект хартии. Текст его давно известен, мы над ним тоже работали. Сейчас там есть какие-то нюансы, которые требуют уточнения. А так документ на 90% уже готов», — заключил Новак.