Главная » Экономика » Nissan уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров

Nissan уволил Карлоса Гона с поста председателя совета директоров

Москва, 22 ноября — «Вести.Экономика». Совет директоров японского автоконцерна Nissan Motor Co Ltd единогласно проголосовал за отставку Карлоса Гона с поста председателя после его неожиданного ареста, сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Карлос Гон. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

Это решение положило начало периоду неопределенности для альянса с Renault, отмечает Reuters.

В самой компании заявили, что альянс с Renault остается неизменным. Японский автопроизводитель не определился с временным председателем совета директоров.

Для окончательного увольнения Гона потребуется голосование акционеров Nissan.

Франко-японский альянс, расширенный в 2016 году с включением японской Mitsubishi Motors, был потрясен арестом Гона в Японии в понедельник. 64-летний Гон был обвинен в финансовых нарушениях.

Гон сформировал альянс и настаивал на укреплении связей между компаниями, включая потенциально полное слияние Renault и Nissan. Этот план столкнулся с сопротивлением генерального директора Nissan Хирото Саикавы. В отсутствии Гона во главе совета директоров Nissan слияние выглядит маловероятным.

Кроме того, на заседании было принято решение уволить члена совета директоров Nissan Грега Келли.

Японские прокуроры заявили, что Гон и Келли, который также был арестован, сговорились занизить размер вознаграждения Гона в Nissan за пять лет с 2010 года, заявив, что вознаграждение составило около половины от фактических 10 млрд иен ($88 млн).

Renault воздержался от увольнения Гона с поста председателя совета директоров и генерального директора, хотя он остается под стражей вместе с Келли, которого Nissan также обвиняет в финансовых нарушениях.

Гон начал свою карьеру в Michelin во Франции, затем перешел в Renault. Он присоединился к Nissan в 1999 году и стал гендиректором компании в 2001 году. Гон оставался на этом посту до прошлого года. В декабре 2016 года он также был избран председателем совета директоров Mitsubishi.

Как сообщали «Вести.Экономика», Mitsubishi Motors планирует уволить Гона с поста председателя на заседании совета директоров на следующей неделе.

Акции Nissan в четверг завершили торги ростом на 0,8% перед заседанием совета директоров.