Главная » Экономика » Нефтедобыча в России на рубеже 19-20 веков: Ротшильды против Рокфеллеров

Нефтедобыча в России на рубеже 19-20 веков: Ротшильды против Рокфеллеров

Москва, 12 января — «Вести.Экономика» В период XIX — XX века Россия становится новым игроком на рынке нефтедобычи, что, несомненно, привлекло внимание таких значимых кланов, как Ротшильды и Рокфеллеры. Их интерес к России, в первую очередь, связан с активным развитием бакинской нефти и открытием новых месторождений на территории страны. Кланы понимали, что они должны предпринимать меры по отношению к России во избежание формирования сильного конкурента на рынке нефти. Именно это послужило причиной конфликта двух кланов и положило начало борьбе за контроль над российской нефтедобычей.

В 1879 году, после 5 лет попыток договориться с Россией, братьям Нобель все-таки удается зарегистрировать «Нефтепромышленное общество братьев Нобель» для работы на Кавказе. В первую очередь, предприятие начало развивать сеть сбыта и, в том числе, производить железнодорожные цистерны, нефтеналивные судна, закупать в Америке нефтяные трубы и насосы. Благодаря этому братьям Нобель удалось оптимизировать процесс транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, а также снизить стоимость с 10 до 0,5 коп. за пуд. После освоения грозненских месторождений «БраНобель» стала лидирующей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компанией в Российской Империи.

В то же время бакинской сырой нефтью заинтересовалась семья Ротшильдов, поскольку она владела нефтеперерабатывающим заводом в южной Европе. Во второй половине XIX века нефть из бакинский месторождений практически не поставлялась на экспорт в Европу из-за трудностей с транспортировкой. Чтобы стимулировать торговые отношения, Ротшильды предоставили России кредит для строительства железной дороги, которая соединяла Баку и черноморские порты, в том числе Батуми, включенный в состав Российской Империи в 1877 году в результате победы в войне с Турцией.

Инвестиции в инфраструктуру Кавказа обеспечили Ротшильдам гарантированные поставки бакинской сырой нефти и керосина в Европу, а также дали им право на приобретение закладных на нефтяные заводы. Строительство железной дороги закончилось 1883 году, после чего Россия укрепила свои позиции на мировом рынке. В 1886 году Ротшильды, благодаря закладным на бакинские заводы, учредили «Батумское нефтеперерабатывающее товарищество» («Caspian and Black Sea Petroleum Co.»), впоследствии известное лишь по русской аббревиатуре «БНИТО». В следующие годы в структуре товарищества появились нефтехранилища и предприятия по сбыту нефтепродуктов.

В 1887 году в бакинских месторождениях добывалось около 2,64 млн тонн сырой нефти, а на местных заводах производили более 700 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно превышало уровень внутреннего потреблений в России. «БраНобель» вывозила нефть на экспорт на баржах по Каспийскому морю, Волге и далее по железной дороге в Германию. Этот путь имел ограниченную пропускную способность и не давал нефтяной отрасли России должного развития. Ротшильды понимали, что вложения в российскую нефтедобычу высокоэффективны, и для дальнейших перспектив нужно расширять рынки сбыта продукции.

В 1888 году Ротшильды зарегистрировали сбытовые компании, специализирующиеся на бакинских нефтепродуктах, в Британии. После этого начали поставлять бакинские нефтепродукты, в основном керосин, даже в Индию. Кредиты, предоставленные Ротшильдами, поощряли бакинских нефтепроизводителей расширять добычу и производство нефтепродуктов, что вызвало падение цен на керосин с 30 коп. за пуд в 1888 г. до 7 коп. в 1892 г.

В 90-ые годы 19 века цены на нефть на международном рынке резко падают. В этот период Ротшильды скупают некоторые бакинские нефтеперегонные заводы и соединятся с «БраНобель», а также с их главным конкурентом на внутреннем рынке – фирмой «Мазут». Нужно отметить, что срок действия контракта Ротшильдов на российскую нефть истекал в октябре 1900 года.

В этот период в гонку вступают Рокфеллеры, пытаясь начать сотрудничество с Ротшильдами. В 1895 г. «Standart Oil» обращается к российским нефтедобытчикам и 14 марта заключается соглашение о союзе с Ротштильдами и Нобелями «от имени нефтяной промышленности США/России». Американцам доставалось 75%, а русским оставшаяся четверть мирового экспорта. Но соглашение так и не вступило в силу из-за негативного отношения российского правительства. На что «Стандарт Ойл» ответила новыми демпинговыми кампаниями.

Тем временем Ротшильды продолжают развивать нефтедобывающий сектор в России. В 1900 г. они создают одну из крупнейших нефтяных компаний, расположенную в грозненском нефтяном районе, «Русский стандарт». При участии иностранного капитала и российской нефтяной промышленности русская нефть активно начала экспортироваться на мировой рынок. Россия нуждалась в расширении нефтеэкспорта, прежде всего, керосина и смазочных масел, спрос на которые внутри страны был удовлетворён. Грозненская нефть — хорошего качества при сравнительно низкой цене, пользовалась огромным спросом на рынке. Однако отсутствие резервуаров для хранения нефти приводило к значительным потерям сырья и создавало высокую пожароопасность.

Падение добычи в начале 20 века связано с кризисом сбыта, начавшимся как раз в момент, когда буровая деятельность достигла максимальных размеров: так, с 1897 г. по 1900 г. количество пройденных бурением метров в Баку возросло более чем в два раза (с 85017 до 177388 метров). Из-за интенсивного бурения, роста рынка и притока экспортной выручки начался резкий рост добычи нефти, выброшенной на рынок. Максимум пришелся на 1901 год. Россия вышла на первое место в мире — 11,2 млн тонн в год (53% мировой добычи). Русская нефть составляла почти половину импорта Англии, треть — Бельгии и три четверти — Франции. Мало того, Россия стала основным поставщиком нефти и нефтепродуктов и на Ближний Восток. Позже нефтяная промышленность России лишь сокращалась, вступив в полосу длительного кризиса. Рынки были буквально переполнены, и спрос резко сократился, о чем можно судить по динамике цен. Так, сырая бакинская нефть в 1900 г. достигла 16 коп. за 16 кг (пуд) в среднем за год, в следующем году средняя цена падает до 8 коп., и, наконец, в 1902 г. до 7 коп. за 16 кг. После сильного падения цен буровая деятельность резко сократилась: в Баку число пройденных бурением метров с 1900 г. по 1902 г. сократилось на 57% (с 177388 до 76176 метров).

Принадлежавшие Ротшильдам «Шелл» и «РоялДатч», контролировавшие свыше половины экспорта нефти из России, в 1902г. подписали соглашение с «Standart Oil» о создании совместной компании «Бритиш Датч», которая, в свою очередь, была поглощена более крупной компанией «Бритиш Петролеум» в результате подписания соглашения Ротшиильдов, М. Самюеля и Г. Детердинга.

По данным 1903г., в России были следующие показатели использования сырой нефти:

Для отопления паровозов было использовано 107.899.293 пудов нефти. Нефть и продукты из неё вывозились из России почти во все страны мира: больше всего в Великобританию (13,1 м. р.), затем в Ост-Индию (7.7 м.р.), Германию (6,0 м.р.), Египет(5,0 м.р.), Турцию (4,2 м.р.), Францию (4,2 м.р.). К 1903 году давление экономического кризиса спало, рыночная конъюнктура улучшилась, спрос и цены выросли: 7,3 коп. за пуд в январе к декабрю, поднялись до 15,9 коп. Кроме этого, правительство России повысило пошлины на перевозку нефти по железной дороге, пытаясь покрыть возрастающие расходы государственной казны. В следующем, 1904 году, добыча нефти вновь возрастает, но данная тенденция резко обрывается революцией 1905 г., которая сопровождалась закрытием большей части бакинских промыслов. Кроме того, в начале нового столетия резко упала производительность скважин на старых площадях. Этот низкий уровень добычи нефти после 1905 г. был одним из главных факторов топливного дефицита, продолжавшегося в течение многих лет.

Годом перелома в бакинской нефтепромышленности был, как известно, 1905 год, после которого добыча нефти еще не поднималась до прежних размеров. Начавшееся вытеснение русских нефтяных продуктов, главным образом, керосина, с международного рынка определяет и те перемены, которые произошли в направлении деятельности нефтегазовых заводов: усиление вывоза смазочных масел и «прочих продуктов», в числе которых главная роль принадлежит бензину; сбыт других продуктов за границу продолжал развиваться и после 1905 года.

Рокфеллеры, для которых российские нефтедобытчики были конкурентами, делали все, чтобы присвоить нефть, принадлежащую Нобелям и российскому государству. Именно поэтому клан Рокфеллеров принимал активное участие в спонсировании русской революции 1905 года. События в России привели к снижению нефтедобычи, усугубив проблему отставания технологий нефтедобычи от западных. Долю рынка нефтепродуктов, которую потеряли российские компании, с успехом заняла компания «Standart Oil», принадлежавшая Рокфеллеру. Общий объем вывозимой из России сырой нефти в 1906 году сократился в сравнении с дореволюционным временем втрое. Экспорт нефти во Францию сократился вчетверо, в Англию — втрое, в Китай и Индию — в 24 раза.

Важно отметить, что наблюдалось сокращение количества и нефтеперегонных заводов. В 1906 году в России насчитывалось 59 керосиновых заводов, но к 1910 году осталось лишь 39. Бензиновые и суррогатные заводы сохранили свои позиции только благодаря вмешательству государство и формированию картелей. За период 1900-1913 гг. доля России в мировой нефтедобыче снизилась с 52,3 до 20%, а доля в общем объёме мирового экспорта нефти за период с 1904-1913 упала с 31% до 9%.

Ротшильды, ожидая данные события, в 1905 году пытались продать Нобелям свои предприятия в России. Г.Детердинг, воспользовавшись случаем, приобретает компании Ротшильдов («Мазут», БНИТО), что делает «Роял Датч-Шелл» одним из крупнейших в России трестов, контролирующим минимум пятую часть всего объема нефтедобычи в стране. Эта сделка спасла Ротшильдов от потерь, связанных с войной и русской революцией.

По состоянию российской нефтепромышленности на 1910 год, основным нефтепродуктом был мазут был — он занимал 74% (41.937,1 тыс. пуд.) в структуре нефтяной отрасли. Также в стране производили дистиллят керосина — 14% (8.136 тыс. пуд.), дистиллят бензина – 7,8% (4.389 тыс. пуд.), лигроин – 3,8% (2.144 тыс. пуд.) и маслянистые остатки. Положение российской экономики вынуждает владельцев предприятий оптимизировать процесс добычи нефти, что приводит к сокращению более 20% от числа рабочих и служащих в сфере нефтедобычи (с 30 702 человек в 1906 году до 24 203 к 1910 году). Активное развитие нефтедобывающей сферы, характерное для России на рубеже 19-20 веков, послужило причиной того, что страна стала площадкой соперничества двух кланов: Ротшильдов и Рокфеллеров. Их инвестиции позволили нефтедобывающей отрасли России выйти на мировой рынок. Страна стала конкурентоспособной в данной отрасли, несмотря на революционные события и кризисы.

В. Щукина, Г. Кашпер, Финансовый университет при Правительстве РФ