Главная » Экономика » Набиуллина: повышение ключевой ставки в сентябре снижает вероятность значительного повышения ставки в будущем

Набиуллина: повышение ключевой ставки в сентябре снижает вероятность значительного повышения ставки в будущем

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала не бояться произошедшего повышения ключевой ставки в сентябре, поскольку это решение дало возможность не повышать ставку в октябре и снижает вероятность более значительного повышения ставки в будущем.

Эльвира Набиуллина

«Как бы парадоксально это ни звучало, более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — отметила Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 г. — начале 2020 г.», — заявила глава ЦБ.

«В текущих обстоятельствах, а именно обстоятельствах повышенной неопределенности, Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику экономики и инфляции относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков», — подчеркнула Набиуллина.

Влияние внешних и внутренних проинфляционных факторов с весны усилилось. «Это и принятые решения о повышении налогов, и рост цен на бензин. Внешние факторы — это проблемы в некоторых развивающихся рынках, которые отражаются на нас, санкционные риски. Денежно-кредитная политика, естественно, должна реагировать на эти риски, не давая раскручиваться инфляции», — заявила глава ЦБ.

ЦБ повысил ключевую ставку в сентябре на 0,25% до 7,5%. В октябре ЦБ сохранил ставку на этом уровне. «Небольшое, но оперативное повышение ставки в сентябре на 0,25% позволило нам обойтись без нового повышения в октябре», — заключила Набиуллина.