Главная » Экономика » МИД: пришло время снимать с «Талибана» санкции СБ ООН

МИД: пришло время снимать с «Талибана» санкции СБ ООН

Москва, 12 февраля — «Вести.Экономика». Россия готова содействовать снятию санкций СБ ООН с талибов: «время для этого уже наступило», и санкции мешают продвижению дипломатического процесса, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Замир Кабулов. Фото: Sputnik

«Мы принципиально бываем готовы, но это вопрос консенсуса. 15 членов Совбеза ООН, и ключевые из них — пять постоянных. Если мы договоримся — то да. Время, видимо, для этого наступило. Потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем», — заявил Кабулов, сообщает РИА «Новости».

В вопросе о пересмотре статуса «Талибана» как запрещенной организации необходимо идти шаг за шагом в зависимости от действий талибов по национальному примирению, подчеркнул Кабулов.

«Насчет пересмотра — пока так вопрос не стоит, но надо пошагово идти. В зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения. На каком-то этапе этот вопрос наступит. Мы не должны забывать, что указ президента о признании талибов террористической организации появился не на пустом месте. Он появился после принятия резолюции Совета Безопасности ООН № 1257. Это обязательство любого государства — принимать такие меры. Вот указ и был принят. Если СБ ООН примет другую резолюцию — соответственно, я так понимаю, примет указ и руководство России», — заявил Кабулов.

Между тем Россия допускает сотрудничество с талибами в борьбе с террористической группировкой ИГ в Афганистане. «Почему нет?» — отметил Кабулов и добавил, что талибы и без этого сотрудничества «сами довольно успешно бьют игиловцев в Афганистане».

В Афганистане сложилась патовая ситуация по возможности переговоров между Кабулом и талибами. «Патовая ситуация, в которой надо определяться», — пояснил Кабулов. Талибы не признают действующую власть в Афганистане. Контакты между талибами и Кабулом возможны при другой действующей власти, но вопрос о власти должны решать сами афганцы, заявил Кабулов.

«Талибы уже являются частью афганской нации, они афганцы, которые под флагом талибов действуют. Когда все афганцы договорятся, дальше это дело внутреннее: если талибы будут сохранять свою организацию как легальную политическую, то, конечно, они будут участвовать во всех процессах. И если это произойдет, то есть наступит национальное примирение, ну, конечно, все санкции с них будут сняты. Это логично напрашивающийся вывод», — заключил Кабулов.