Главная » Экономика » МЭР: решение суда ВТО по пошлинам США будет однозначным

МЭР: решение суда ВТО по пошлинам США будет однозначным

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Глава ведомства полагает, что у России и Китая хорошие перспективы выиграть споры в ВТО по американским пошлинам на сталь и алюминий.

Фото: ICC Russia

Россия и Китай оспаривают в ВТО пошлины на сталь и алюминий, введенные США. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, перспективы добиться решения в свою пользу у России хорошие.

«Перспективы очень хорошие. Меры, которые были введены Америкой, очевидно, противоречат правилам ВТО. Мы в своей позиции абсолютно уверены. Принятые США решения настолько выбиваются из того, что происходило раньше, что решение суда ВТО будет однозначным», — сказал министр в интервью «Известиям».

При этом Максим Орешкин отметил, что решение суда ВТО состоится в том случае, если деятельность самой организации не будет заблокирована, а именно этого сейчас пытается добиться американская сторона. «Это касается работы апелляционного органа. Блокируются назначения новых судей. Из-за этого в определенный момент вся процедура спора может быть заблокирована», — пояснил министр.

Максим Орешкин также отметил, что на базе разговоров о реформировании Всемирной торговой организации усиливается координация между Россией и Китаем. «Наши позиции по ключевым вопросам остаются одинаковыми. Россия и Китай поддерживают регулирование мировой торговли на базе многосторонних форматов. А главный формат у нас один — это Всемирная торговая организация. Понятно, что есть ряд вопросов, где еще предстоит дискуссия, но наши базовые принципы абсолютно одинаковые», — сказал Орешкин.

Объясняя свои действия соображениями национальной безопасности, США в марте 2018 г. ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Для стран ЕС и ряда других стран тарифы вступили в силу позже, в начале июня.

Россия, Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция оспаривают введение этих пошлин в ВТО. И в случае если другие истцы также переведут споры на стадии рассмотрения третейской группы, США будут вынуждены защищать свою позицию на площадке ВТО одновременно в нескольких процедурах.