Главная » Экономика » Медведев обязал ФАС и Минэнерго подписать с нефтяниками соглашение о ценах на топливо

Медведев обязал ФАС и Минэнерго подписать с нефтяниками соглашение о ценах на топливо

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об обязанности Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяными компаниями о мерах по стабилизации цен на топливо.

Дмитрий Медведев

«Что касается того, каковы результаты (выполнения моего поручения — прим. ред.), то результаты вот какие… Я вот только что подписал постановление правительства о соглашениях между фоивами (федеральными органами исполнительной власти — прим. ред.) и хозяйствующими субъектами.

На базе вот этого постановления — в Китае подписано — министерству энергетики вместе с ФАС вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Да, они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая: или будут вот эти соглашения, или будут запретительные пошлины, то есть вот эти самые ограничительные меры по поставкам на экспорт. Но компании нефтяные эти аргументы услышали и согласовали вот такой вот режим. Поэтому вот на базе этого документа, а он вступает в силу с момента подписания, соглашение с этими компаниями и будет заключено», — отметил Медведев.

В документе упомянуты крупнейшие российские нефтяные компании. «Если соглашения с нефтяными компаниями по ценам на бензин действовать все равно не будут, придется подписать документ по экспортным пошлинам на нефтепродукты. Ну и я думаю, что вот таким образом мы эти отношения поставим на легальную основу», — пояснил Медведев, подчеркнув, что правительство следит за тем, как эти соглашения исполняют.

«Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют или во всяком случае размываются, неважно, какая компания это будет делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам, которые будут складываться у продавцов, покупателей, а самое главное на бензоколонках, потому что в конечном счете именно эта цена волнует потребителей,

тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал: подписать постановление о введении заградительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и что эти соглашения будут выполняться надлежащим образом. И вице-премьер Козак, и министр Новак должны будут следить за исполнением этих соглашений», — заключил премьер-министр.