Главная » Экономика » Матвиенко: Минпромторг продавливает закон о развозной торговле, вторгаясь в компетенцию регионов

Матвиенко: Минпромторг продавливает закон о развозной торговле, вторгаясь в компетенцию регионов

Москва, 12 февраля — «Вести.Экономика». Законопроект Минпромторга о развозной торговле является вмешательством в компетенцию регионов, эта область не требует регулирования из Москвы, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас у нас идет концептуальный диалог, я бы даже сказала, спор с Министерством промышленности и торговли, которое инициировало, внесло и с упорством, требующим другого применения, буквально продавливает необходимость принятия закона по нестационарной, развозной торговле. Этот закон точно вторгается в компетенцию субъектов Федерации и муниципальных органов власти, исходя из того, как он прописан, поскольку государственная политика в сфере торговли отнесена к компетенции субъектов Федерации», — отметила Матвиенко на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Законопроект занимает 67 страниц, что в два раза больше, чем закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. «Нужно ли из Москвы регулировать, где ставить эти разъездные торговые автомобили, какие географические схемы их размещения делать?» — задалась вопросом Матвиенко.

Россия — «очень разная страна, на севере одна история, на юге другая». «В деревне эти каблучки ездят, и слава богу, что они ездят и привозят продукты в далекие деревни. Но если исходить из этого закона, теперь надо будет закупать эти развозные автомобили у одного производителя. Это дополнительные финансовые накладки на малый и средний бизнес, на муниципальные органы власти», — подчеркнула Матвиенко.

Если у центра есть желание унифицировать правила в этой области, то можно оформить это в виде рекомендаций регионам. «Но пусть решает каждый регион, каждый парламент, делать ему развозную торговлю или не делать, делать ларьки или нет, где их ставить. Ну зачем из Москвы это регулировать? Мы продолжим этот диалог, потому что считаем это реально вмешательством в компетенции региональных органов власти», — заключила Матвиенко.