Главная » Экономика » Макрон объявил о введении чрезвычайного положения в экономике и социальной сфере Франции

Макрон объявил о введении чрезвычайного положения в экономике и социальной сфере Франции

Фото: Ludovic Marin/EPA-EFE

Москва, 10 декабря — «Вести.Экономика». Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного положения во Франции «после событий последних недель».

В своем заявлении в понедельник, 10 декабря, Эммануэль Макрон заявил о том, что «события последних недель во Франции глубоко обеспокоили нацию». Эммануэль Макрон заявил о недопустимости насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов страны.

При этом, по его словам, он понимает «гнев и негодование» среди граждан Франции из-за ухудшения их материального положения и «берет на себя долю ответственности».

В своем выступлении Макрон сделал ряд обещаний французам, в частности, пообещав повышение минимальной зарплаты с 2019 г. на 100 евро в месяц, а также отсутствие налогов на оплату сверхурочного труда французов. Президент Франции также заявил об отмене так называемого «налога на богатство» (или «налога солидарности на состояние»), взимавшегося во Франции с физических лиц, стоимость имущества которых превышает 1,3 млн евро.

Среди других предложений были также названы выплата годового бонуса сотрудникам предприятий, а также отмена повышения налоговых отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, которые получают менее двух тысяч евро.

Меры, предложенные президентом Эммануэлем Макроном, будут официальном представлены премьер-министром Эдуаром Филиппом в парламенте страны во вторник, 12 декабря.

Поводом для обещаний со стороны французских властей по смягчению налогообложения и стимулирующим мерам в социальной сфере стали акции протеста, проходящие во Франции с середины ноября 2018 г.

Фото: Ian Langsdon/EPA-EFE

Акции протеста движения «желтых жилетов», изначально выступавших против роста цен на автомобильное топливо и увеличения налогов, переросли в погромы и столкновения с полицией в Париже, Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе, а также многих других городах Франции.

В ряде других стран Европы, в частности, Бельгии, Германии и Нидерландах также прошли акции «желтых жилетов» и сочувствующих им членов профсоюзов.

Фото: Armando Babani/EPA-EFE